Эксклюзив
29 мая 2011
9476

Тенгиз Бегишвили: США не простила грузинскому народу проведение митинга у стен посольства США в Тбилиси!

Выступая в прямом эфире телеканала "Маэстро", Ираклий Окруашвили сделал заявление, что активисты "Грузинской партии", которую он возглавляет, 16 мая текущего года у посольства США в Тбилиси проведут акцию протеста. Ираклий Окруашвили призвал США прекратить финансирование президента и "Национальное движение" - партию власти. Он отметил, что режим Саакашвили не был бы устойчив без прямой поддержки Вашингтона.

В митинге, длившемся два часа, приняли участие несколько тысяч человек. "Мы протестуем против поддержки американской стороной сегодняшнего режима Грузии, который грубо попирает права и достоинство человека", - заявил до начала акции генеральный секретарь Грузинской партии Эроси Кицмаришвили.

Представители парламентской фракции Национально-демократической партии Грузии подчеркнули, что акция радикальной части оппозиционных сил проводится по заказу заинтересованных российских политических кругов. Лидер фракции Гурам Чахвадзе отметил, что "цель антиамериканской кампании в Грузии состоит в том, чтобы создать в стране прецедент дестабилизации и изолировать ее от мирового сообщества и поставленных целей европейской и евроатлантической интеграции".

Представители "Грузинской партии" при проведении митинга посольству США передали письмо на имя президента США с требованием прекратить поддержку режима Саакашвили, не выполняющего условия грузино-американской Хартии, фальсифицирующего выборы, терроризирующего бизнес и население. Бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили раскритиковал Вашингтон и по другим пунктам: "США не противостояли даже тому, чтобы Грузия не развязывала авантюрную войну. Россия отняла у нас территории, а такой поддержкой Соединенные Штаты отнимают у нас свободу".

Протестные акции представители "Народного собрания" и его сторонники начали 21 мая 2011 года. Экс-спикер Нино Бурджанадзе призвала своих сторонников объединиться и "идти не за каким-то лидером, а за грузинским народом". Она призвала всех, кто недоволен политикой нынешних властей, присоединиться к участникам митинга. Основные требования протестующих - отставка Михаила Саакашвили и назначение досрочных президентских и парламентских выборов.

К утру 22 мая лидеры "Народного собрания" сделали несколько громких заявлений, утверждая, что подвергаются террору. Как утверждала оппозиция, за решеткой оказались уже десятки активистов. У многих конфискованы машины. Противников власти, по их словам, не пускают на поезда, в автобусы и делали все, чтобы не допустить массового митинга. Но люди все равно собрались: и колонна митингующих растянулась на сотни метров.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что спецназовцы ворвались в штаб-квартиру "Народного собрания" в Батуми, были задержаны десятки оппозиционеров. Нино Бурджанадзе 22 мая объявила, что "революция в Грузии началась". При этом политик так и не смогла договориться об альянсе с другим оппозиционным лидером, ныне получившим политубежище во Франции Ираклием Окруашвили. В итоге тот отказался от планов прибыть в Тбилиси, где ему грозит арест, и примкнуть к акции протеста.

25 мая митингующие двинулись в сторону площади Свободы. Митингующие говорили о высоком уровне безработицы, сетовали на то, что многие живут за чертой бедности и не видят для себя никаких перспектив, поскольку им уже нечего терять, они не побоялись выйти сегодня на улицы, несмотря на аресты и угрозы со стороны властей.

К вечеру 25 мая в Тбилиси радикальная оппозиция, перешли к зданию парламента. Лидеры "Народного собрания заняли трибуну, подготовленную для парада.

Акция оппозиционеров, которая проходила у задания парламента, демонстрировалось по телеканалу "Маэстро" в прямом эфире. Участники митинга огородили площадь перед парламентом железными барьерами.

Парад традиционно проводится на проспекте Руставели. Президент, принимающий парад, при этом располагается на трибуне у здания парламента. Представители оппозиции сначала утверждали, что перейдут на Площадь свободы, однако в итоге они решили расположиться прямо перед парламентом.

Лидерам "Народного собрания" так и не удалось собрать многотысячную толпу сторонников. Оппозиционеры при этом обвиняют в срыве акции власти - те якобы препятствуют приезду в Тбилиси сторонников движения из регионов, а также задерживают активистов.

Следует отметить, что заявка на проведение митинга, которую оппозиционеры подали в мэрию, касалась Площади свободы и ограничивалась периодом с 21 по 25 мая. Нино Бурджанадзе утверждала, что якобы уже подана новая заявка о продлении срока акций протеста. В городской администрации, однако, заявили, что подобного уведомления не получали.


Представители оппозиции (которая в митингах не участвовали) обращались к властям с призывом отказаться от проведения парада, чтобы не провоцировать столкновений между митингующими и представителями силовых структур. Однако власти заявили, что мероприятия по случаю Дня независимости отменять не собираются.

Представители администрации президента Грузии заявили, что намеченный на 26 мая военный парад должен состояться в срок вне зависимости от давления оппозиции. Тем более, что срок заявки, поданной "Народным собранием" на проведение акции в мэрию, истекает в полночь.

Сторонники общественной организации "Народное собрание" заявили, что намерены остаться ночью на проспекте Руставели перед зданием парламента Грузии , где 26 мая был запланирован военный парад по случаю Дня независимости республики.

Как заявила на митинге Нино Бурджанадзе, у "Народного собрания" "есть право стоять сегодня перед зданием парламента". По словам Бурджанадзе, решение стоять всю ночь до победы будет чем-то вроде клятвы оппозиционеров. "Мы должны поклясться, что не уйдем отсюда. Мы должны показать всему миру, что военный парад будет принимать не Саакашвили, а народ Грузии", - подчеркнула она.

25 мая посол США в Грузии Джон Басс сказал журналистам, что среди митингующих есть люди в интересы, которых, не входит мирное выражение протеста, и они стремятся к силовой конфронтации.

Такое заявление Джон Басса открыл зеленый свет Михаилу Саакашвили для проведения силовой акции против митингующих.

Карательная операция в отношении митингующих не заставила себя ждать и 26 мая в 00:15 бойцы спецподразделений использовали против демонстрантов водометы, дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ. Погибли четыре человека, более 40 получили ранения, до 50 человек от оппозиции пропали. Представители оппозиции заявили, что спецназ действовал "беспощадно и жестко", а со стороны правоохранительных органов "была применена непропорциональная сила".

Правоохранительные органы Грузии предъявили обвинения около 90 участникам акции оппозиции в Тбилиси. Причем в числе задержанных нет организаторов.

Посол США в Грузии Джон Басс оправдал силовой разгон демонстрантов, который имел место в ночь на 26 мая и тем самым дал понять народу Грузии, что США не простить проведение митингов у стен посольства США в Тбилиси.

Власти Грузии добились желаемого результата. После кровавой бойни, которую спецназ устроил в ночь на четверг в центре Тбилиси, президент Михаил Саакашвили еще и смог устроить на проспекте Руставели военный парад.

Перед началом парада Саакашвили заявил, что беспорядки являются попыткой саботажа со стороны российского правительства.

Следует отметить, что Российский журналист Евгений Киселев, ныне работающий, в Киеве на телеканале TVI в прямом эфире отметил, что 2009 руководство Грузии отказалась от военного парада, и она не отмечала день независимости. Причиной этого стала акции протеста оппозиции, и тогда спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил, что "спокойствие и недопущение провокаций" для руководства страны важнее, чем проведение парада. Киселёв задал вопрос Саакашвили, а почему в этом году руководство Грузии отметила независимость и провела парад, неужели в этом году руководства Грузии не нуждалось в "спокойствие и недопущение провокаций"?

Саакашвили ответил, что в 2009 году было много демонстрантов, а в этом году было мало и более того как заявил Саакашвили акцию спецназа поддержал посол США в Грузии.

Очевидно, что если бы посол США в Грузии Джон Басс до начала операции против демонстрантов не сделал бы заявление, о том, что среди митингующих есть люди в интересы, которых, не входит мирное выражение протеста, и они стремятся к силовой конфронтации то по всей вероятности Саакашвили не решился бы на карательную операцию в отношении митингующих.

Генеральный директор
Института Исследований Конфликтных Ситуаций
Тенгиз Бегишвили

Viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован