Террористы ИГ, запрещена в России, будут уничтожены, независимо от того, примут США в этом участие или нет

Российские ВКС за минувшую неделю нанесли 452 удара по целям боевиков ИГ (организация запрещена в РФ) на востоке сирийской провинции Алеппо. Они уничтожили более 600 боевиков, 16 БМП и другой техники террористов, сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской. Уничтожены также 41 пикап с крупнокалиберными пулеметами и более 30 единиц автомобильной техники, добавил он.

Представитель Генштаба рассказал, что первый отряд российских саперов в составе 187 человек прибыл в освобожденную Пальмиру для разминирования города, взрывотехники уже приступили к работам. «В очистке города от мин и взрывоопасных предметов задействованы новейшие роботизированные комплексы и специально обученные собаки», — сообщил Сергей Рудской.

По его словам, режим прекращения боевых действий, введенный в Сирии 30 декабря 2016 года, продолжает поддерживаться на всей территории страны и позволил добиться существенного прогресса в продвижении мирного процесса.

Рудской сообщил, что правительственным войскам Сирии удалось восстановить контроль над станцией очистки и перекачки воды под Алеппо, выбив оттуда террористов. «После завершения восстановительных работ Алеппо и его пригороды будут полностью обеспечены питьевой водой», — отметил представитель Генштаба.

«Впервые за последние четыре года правительственным войскам удалось выйти на берег реки Евфрат восточнее города Хафса. — отметил он. — В настоящее время правительственные войска продолжают наступление на террористов вдоль западного берега реки Евфрат».

Сергей Рудской рассказал, что сирийская армия после взятия Пальмиры продолжает наступление к востоку от города и расширяет зону безопасности к северу и югу.

Говоря о стабилизации обстановки в Алеппо, он сообщил, что в городе ежедневно проводятся гуманитарные акции, работают пункты выдачи горячего питания, а местные жители помогают властям расчищать завалы и убирать улицы.

«Российский Центр по примирению враждующих сторон продолжает оказывать гуманитарную помощь жителям Сирии. За неделю проведено 46 гуманитарных акций», — заявил Рудской. В частности, в населенные пункты в районе города Манбидж были направлены два гуманитарных конвоя, которые доставили населению продуктовые наборы, питьевую воду и предметы первой необходимости, а в осажденный боевиками Дейр-эз-Зор российские самолеты за последнюю неделю доставили 122 тонны гуманитарной помощи по линии ООН.

Кроме того, генерал-полковник сообщил о возросшем числе группировок сирийской «умеренной оппозиции» и населенных пунктов, согласившихся присоединиться к режиму прекращения огня.

По его словам, за прошедшую неделю соглашения о присоединении к примирению подписаны с представителями 47 населенных пунктов, а их общее число составило 1338. Количество отрядов «умеренной оппозиции», заявивших о приверженности соблюдать режим прекращения боевых действий, достигло 199. Такую позитивную динамику мирному процессу в Сирии придают переговоры в «астанинском формате», в ходе которых проводится тщательный анализ всех нарушений режима прекращения боевых действий, пояснил Рудской.

Дмитрий Саблин, Первый заместитель Председателя ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», сопредседатель движения «Антимайдан», депутат Госдумы:

«Доклады наших военных подтверждают, что перелом в сирийском конфликте произошел. При поддержке российских ВКС правительственные войска уничтожают террористов. Параллельно идет незаметный, но столь же важный переговорный процесс: населенные пункты присоединяются к режиму примирения, прекращают огонь вооруженные группировки. За всем этим стоит огромная работа, которую ведет российский Центр по примирению враждующих сторон.

Я бы назвал переломной точкой освобождение Алеппо — крупнейшего города Сирии, его экономической столицы. С самого начала бои за Алеппо рассматривались как решающая часть войны. И то, что город был освобожден, и при этом удалось сохранить десятки тысяч жизней, вывести людей по гуманитарным коридорам — заслуга, прежде всего, наших военных.

Я был в Алеппо в феврале. Мирная жизнь понемногу возвращается. Побывал в школе, которую с 2012 года боевики использовали как свой штаб, детям негде было учиться. Усилиями представителей нашего Центра по примирению и местных властей удалось возобновить занятия. Сегодня за одной партой сидят и шестилетние, и десятилетние — из-за боевиков они так и не научились читать. Каждый день наши военные кормят детей и слышат от них "Спасибо!" по-русски.

Конечно, война продолжается. Но террористы ИГИЛ будут уничтожены, и это не зависит от того, решатся ли, наконец, по-настоящему сотрудничать с нами в этой войне США или нет. Нам не привыкать. Мы же помним, как долго они решались на открытие Второго фронта».

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован