17 января 2012
10254

Трудное время для губернаторов

Время после выборов 4-го декабря стало непростым для губернаторов.

12-го декабря 2011 г. в отставку по собственному желанию ушел губернатор Вологодской области В. Позгалев, который руководил областью более 15 лет.

10-го января центральные ТВ-каналы в качестве главной темы новостей показали эпизод совещания премьер-министра с главами субъектов РФ, на котором В. Путин резко критиковал отсутствующего губернатора Кировской области Н. Белых. В продолжение темы 12.01. В. Путин пригрозил увольнением главам регионов, допустившим резкий рост тарифов ЖКХ.

13-го января президент Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Архангельской области И. Михальчука.

Можно много рассуждать о том, что именно явилось истинной причиной тех или иных кадровых решений. Заключается ли дело в низких результатах ЕР в регионах либо в желании некоторых функционеров Кремля назначить собственных ставленников до момента возврата прямых выборов губернаторов.

Очевидно одно. Главы российских регионов уже давно превратились в наместников, судьба которых зависит исключительно от расположения нескольких человек в Кремле и Белом Доме. Такое положение дел не устраивает, прежде всего, самих губернаторов, вынужденных заботиться в первую очередь не о развитии региона и благосостоянии населения, но о сохранении положительной репутации в глазах президента и премьер-министра. В общественном же мнении главенствует негативное отношение к главам регионов, во многом вызванное как раз-таки порядком их назначения и фактической не подотчетностью перед населением.

Вместе с тем, я предлагаю перестать огульно обвинять глав субъектов РФ только из-за того, что они были назначены Кремлем, а не избраны населением. Многие из них - хорошие управленцы, действительно беспокоящиеся о развитии региона.

Тот же Позгалев на последних в Вологодской области прямых выборов губернатора населением, прошедших 7 декабря 2003 г., когда он в третий раз был избран губернатором, получил поддержку 83,29% избирателей. Провальный результат ЕР на парламентских выборах 4-го декабря - 33% - по словам Позгалева, был обусловлен низким уровнем доверия населения к партии власти. Честность проведенных в регионе парламентских выборов никем под сомнение не ставилась.

Или Кадыров... Есть много рассуждений, посвященных несправедливому распределению бюджетных средств между регионами и отсутствию контроля за их расходованием. Но ведь Р. Кадыров и должен заботиться прежде всего о благосостоянии населения Чечни, а не о бюджете Российской Федерации или уровне жизни в Мурманске или Красноярске. Его как руководителя республики и должно беспокоить то, как будет выглядеть Грозный, а не то, хватит ли России денег на проведение зимней олимпиады или завершение очередной "стройки века". Было бы очень хорошо, если бы подобную заботу о своих регионах демонстрировали бы все остальные губернаторы.

Необходимо перестать рассматривать глав регионов как беззаветных защитников существующего режима, не интересующихся судьбой вверенных им регионов и заинтересованных исключительно в сохранении собственного места. Существующая система полной зависимости от воли Кремля невыгодна им самим. Многие из нынешних глав субъектов РФ смогут получить поддержку избирателей и будут переизбраны даже на абсолютно честных прямых губернаторских выборах.

Алексей Блиндул
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2012/01/16/933865.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован