27 февраля 2009
3635

`У нас здесь крепостного права не было`

Архангельский губернатор пытается выиграть неформальный референдум

В ходе кампании по выборам законодательного собрания Архангельской области "Единая Россия" рассчитывает на задействованных в агитации руководителей государства и губернатора Илью Михальчука. Конкуренты уверены, что губернатор-варяг только испортит результат партии власти.

Билбордами "Единой России" заставлены все улицы Архангельска. Самые огромные - с портретом лидера партии Владимира Путина и девизом "Слышать людей, работать для людей". На других билбордах слоган "За Путина. За "Единую Россию"" сопровождается фрагментом бюллетеня, на котором галочка стоит против фамилии первого номера списка "Единой России" господина Михальчука, а фамилии остальных кандидатов размыты. Задействовала "Единая Россия" и президента Дмитрия Медведева. На билборде с его портретом приводится цитата "Внимание к людям - главное в нашей работе", украшенная эмблемой партии власти. И в телевизионных роликах губернатор Михальчук агитирует за "Единую Россию" на фоне билборда с господином Путиным. "Путин у нас лидер партии, как не использовать его в агитационной работе?!" - восклицает заместитель руководителя штаба "Единой России" Юрий Попелышев.

"Справедливая Россия" в наглядной агитации обошлась без фото лидера партии Сергея Миронова, незатейливо разместив на фоне партийного флага лозунг "Законам - силу справедливости".

А вот наружке ЛДПР завидуют все конкуренты. Сначала местные либерал-демократы поставили пару билбордов с издевательской для двух партий власти надписью "ЛДПР - единая и справедливая". Вскоре из-за давления на владельца рекламного агентства ЛДПР заменила их на лозунг "ЛДПР - смачный плевок в морду бездушных чиновников". Однако увидеть эти билборды можно только в городских трущобах - в центре царят Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Глава списка ЛДПР, журналист Илья Азовский доказал, что в эпатаже силен не меньше, чем Владимир Жириновский. "Эпатировать - это мой конек, в этом городе я это умею лучше всех",- говорит господин Азовский. На один из телеэфиров он пришел в шубе и шапке, пояснив, что замерз на встрече с избирателями в округе, где власти не могут наладить нормальное отопление. В другой раз господин Азовский на дебатах бросил во второго секретаря обкома КПРФ Владимира Федоренко ананас, который тот принес для единоросса.

Экзотический фрукт меж тем является важным элементом предвыборной кампании КПРФ. Коммунисты используют в агитации строки Владимира Маяковского "Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!". При этом 28 февраля они объявили последним днем "правления антинародной власти в Архангельской области", намекая на свою победу.

Гастрономической теме не чужды и единороссы. 23 февраля они поздравляли горожан с Масленицей, раздавая на улицах рецепты блинов. Кроме того, в разгар предвыборной кампании губернатор учредил региональный праздник - День отца и вместе с московскими артистами поучаствовал в форуме женщин. Самого господина Михальчука на рабочем месте не застать - он без устали агитирует за "Единую Россию", и как говорят сами партийцы, не осталось ни одного района, где он не встретился с жителями. Правда, конкуренты считают, что губернатор только вредит партии власти. И господин Азовский, и местный политолог Вадим Трескин в один голос рассказывают о том, что на встречах с избирателями у главы области постоянно происходят эксцессы, поскольку "губернатор хамит людям, когда они ему задают острые вопросы, а по телевизору он смотрится нормально". Им вторит господин Федоренко, который сказал, что и на вопросы коммунистов губернатор отвечал "в грубой форме". Единоросс Попелышев назвал эти высказывания "великой глупостью", поскольку "руководитель области отвечает за свои слова". Политтехнолог "Справедливой России" Иван Мосев отмечает, что такого "безобразия на выборах, как при Михальчуке, не было никогда": "Арестовывают газету коммунистов, запретили билборд ЛДПР, фактически был сорван приезд Миронова, с которым губернатор не встретился, уехав из города". Однако главное недовольство партийцев вызывает то, что губернатор - варяг. Господину Михальчуку дали кличку Якут, поскольку до приезда в Архангельскую область он возглавлял Якутск. "Он со своим азиатским стилем правления, когда должности отдают родственникам и знакомым, настроил против себя и население, и элиты,- объясняет господин Мосев.- В Архангельске крайне негативно к этому относятся, здесь никогда не было помещиков и крепостного права".

Как отметил коммунист Федоренко, вся кампания "Единой России" завязана под Михальчука, которого "позиционируют как этакого Путина в Архангельске, который кого надо наказывает, а кого надо хвалит". Губернатор действительно частый гость на телеэкране. Только в одном выпуске новостей показано, как глава области навестил детдом, сходил на рынок, провел форум сторонников "Единой России", отчитал главу округа на встрече с избирателями и поздравил ветерана с днем рождения. Такое рвение губернатора партийцы объясняют тем, что господин Михальчук до недавнего времени числился в списке губернаторов-кандидатов на отставку, поэтому выборы в облсобрание - это "своеобразный референдум доверия Михальчуку". По словам господина Попелышева, задача у партии набрать в области не менее 60%: "Нам никто не говорит, что в связи с кризисом планка может быть ниже". Политолог Вадим Трескин сказал "Ъ", что сейчас рейтинг у "Единой России" - 55%: "Был выше, но снизился благодаря активной пропаганде Михальчука". КПРФ, по его прогнозам, может набрать до 20%, ЛДПР - 15%, "Справедливая Россия" - около 10%.

26.02.2009
Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ, Архангельск
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован