24 июня 2009
2727

Удар по обороне

В отношении вице-губернатора Приморья возбуждено уголовное дело
Павел Попов подозревается в нанесении ущерба бюджету в размере 3 млн рублей

В среду представители правоохранительных органов Владивостока сообщили, что в отношении вице-губернатора Приморья Павла Попова заведено дело. Чиновника высокого ранга обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Попов за счет бюджетных средств незаконно финансировал некий объект на острове Русский. Причем этот объект был возведен на земельном участке, который является федеральной собственностью и отнесен к землям обороны.

Правоохранительные органы Владивостока возбудили уголовное дело в отношении вице-губернатора Приморья Павла Попова, подозреваемого в превышении должностных полномочий, передает РИА "Новости" со ссылкой на старшего помощника начальника следственного управления СК при прокуратуре края Аврору Римскую.

"Следствие считает, что незаконные действия, выходящие за рамки полномочий Павла Попова, нанесли ущерб бюджету Приморского края более чем на 3 миллиона рублей", - уточнила представитель прокуратуры.

Следствие установило, что Попов, будучи руководителем хозяйственного управления администрации Приморья, с января 2003-го по декабрь 2006 года незаконно - за счет краевого бюджета - финансировал содержание объекта во Владивостоке на острове Русский.

"Подозреваемый достоверно знал, что объект возведен на земельном участке, который является федеральной собственностью и отнесен к землям обороны и безопасности", - говорит представитель прокуратуры.

"По оценке следствия, действия Попова подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Следствие продолжается", - констатировала Римская.

Напомним, что 23 апреля обвинения по этой же статье следственные органы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Магаданской области предъявили заместителю губернатора Магаданской области Владимиру Чуфеневу.

По версии следствия, чиновник нарушил условия размещения заказа на строительство в Магаданской области. В июле 2008 года комитет экономики администрации области организовал проведение открытого аукциона, по результатам которого планировалось определить компании для строительства спального корпуса оздоровительного лагеря.

"Решением аукционной комиссии под председательством Владимира Чуфенева для участия в конкурсе были допущены две строительные компании: ООО "ПФК "Ларган" и ООО "Магадан Арго-строй". Однако после разговора Чуфенева с директором ООО "ПФК "Ларган" компания неожиданно отказалась от участия в аукционе.

"В результате противоправных действий замгубернатора контракт был заключен с единственным участником конкурса - ООО "Магадан Арго-строй", - сообщили тогда в СКП. Вероятнее всего, Чуфенев надеялся получить вознаграждение от стройкомпании за ликвидацию конкурента и "откаты" от победителя.

Кроме того, в начале апреля по этой же статье были привлечены глава Новомосковска Николай Минаков и глава администрации города Игорь Потапов.

Следователи установили, что в течение двух месяцев чиновники пытались незаконно получить пять квартир, принадлежащих коммерческой организации.

Текст: Дмитрий Усов
24 июня 2009
Текст: Дмитрий Усов
www.vz.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован