Урок с препятствиями (первичные сюжетные наброски для книги “За рюмкой водки. Мысли вслух”)

С переходом на дистанционное обучение начинаешь понимать, что лучше не будет от того, что есть, и хуже не будет, от того, что было. Одним словом, стакан наполовину пуст или наполовину полный, кто больше.

​Работать учителем в школе интересно, если в твоём военном красном дипломе есть запись – гражданская специальность: учитель истории и обществоведения. Вдвойне приятно, когда за плечами 25 лет офицерской службы в календарном исчислении, а льготное переваливает за сорок. И все эти годы рабочим материалом были молодые люди призывного возраста от 18 до 27 лет.

​Школа, совсем другое дело, персонажи от 6 до 18 лет, плюс обеспокоенные родители, с детьми строгие рамки поведения, ещё накануне каждого учебного года обязательный ежегодный медосмотр, своеобразный урок с препятствием.

​- Так сколько водки вам приходится выпивать в месяц,- этот вопрос постоянно задаёт психиатр-нарколог, и, не важно, врач мужчина или женщина,- какая безопасная норма, знаете?

​Тогда, в августе 2011 года такой вопрос мне был в диковинку, если честно, никогда не занимался такими измерениями, главное, чтобы был повод выпить, а за что, через три рюмки уже и не важно.Надо уметь правильно выпить – вот главное измерение.

​Оказывается, психиатры есть люди особые, они ведь стоят на передовой в борьбе, не буду вдаваться в тонкости их интереса, как я понял, против детской педофилии, занимаются профилактикой и предупреждением такого зла.

​- Для нас это не праздный вопрос,- продолжала пожилая женщина,- и какой мы сделаем вывод, вам никогда не узнать. Не пьющий учитель в школе, мужчина, тем более из числа военнослужащих запаса, всегда будет вызывать подозрение. Так сколько?

​Тут я как ошпаренный, быстро прикинул, что да сколько, менее всего в июле, поводов почти нет, кроме штурма Бастилии, по остальным месяцам в среднем за месяц выходило 6 пузырей, то есть в год примерно 36 литров. Так и сказал. До чего же смешно потом было наблюдать, как психиатр берёт калькулятор и начинает высчитывать, оказывается, норма 40 миллилитров в день.

​- У вас перебор,- эти слова прозвучали как приговор. Если на медосмотре в военном госпитале приговор военному пенсионеру выносит самый страшный врач, уролог, по состоянию предстательной железы, то здесь психиатр. 

Уролог для профилактики прописывает пить чистую воду не менее двух литров в сутки, кушать тыквенные семечки и иногда в обед пару рюмок водки, недельная норма, это типа русский простамол, будь мужчиной. Психиатр же ничего не прописывает, только, дыхнув уверенно на печать, закрепляет свой вердикт допущен, здоров и роспись.

​Ещё на первом курсе нам было сказано, возраст 18 лет, что пить надо только водку, и, далее, деление по темпераменту, только сангвинику. Потому холериков, флегматиков и меланхоликов в военное училище категорически не принимали, или после первой попойки отправляли в войска на призыв. Они пить не умеют, от них одни проблемы.

​Пройдя все эти жизненные медицинские перипетии, начинаешь задумываться, а на что же похож школьный урок для ребёнка, в чём его основная, понятная для всех суть.

​Эврика! Для всего личного состава Вооружённых сил есть такой норматив, как преодоление полосы препятствий. Сначала разгоняешься, пробегаешь по бревну на метровой высоте, потом лабиринт, перепрыгиваешь двухметровый забор, за ней кубометровый ров с водой и финишный рывок. Вот и звонок с урока.Только урок это не спортивная площадка. И не услуга!

​Каждый урок есть совместное государственное мероприятие в государственной образовательной организации, за счёт государства, в кредит, который повзрослевшие дети потом будут платить налогамисо своей заработной платы и создание семьи, мужчина и женщина, плюс дети. Как видим, во всей этой образовательной процедуре государство всегда будет интересовать только налоги и дети. Налоги и дети!

​Значит, постепенно и не спеша наши уроки надо строить с учётом будущего профессионального самоопределения ребёнка, на базе профессиональной подготовки и подготовки кадров из числа учителей.

​И вот здесь, главное, учитель не должен быть сказочником из телевизора «Спокойной ночи, малыши». Школьный урок есть пошаговое влияние на мозговую деятельность ребёнка, с учётом его особенностей, и не под одну гребёнку. И первое условие есть правильно сформированное расписание занятий для детей.

​Сразу скажу своё мнение о Едином Государственном экзамене и Федеральном Государственном образовательном стандарте. Здесь первое есть продолжением второго, это надо рассматривать, как научную разработку, и, она направлена, в первую очередь, на формирование равных условий допуска для всех к профессиональному образованию, которое даст возможность получать зарплату, платить налоги, кормить семью. И на развитие мозговой деятельности детей, ЕГЭ и ФГОС - этот постоянный процесс совершенствования организации учебного процесса на равных условиях, никак не влияет. А что влияет? Где сама суть физического смысла проведения урока?

​Так что же есть урок как полоса препятствий? Здесь важно уяснить, что урок включает в себя два основных понятия: познание и знание. Познание есть процесс, движение, а знание есть статика, не движение. Как в шахматах, стратегия, то что мы хотим, а тактика, то что мы можем. Отсюда, познание есть стратегия, а знание есть тактика. 

​Когда начинается познание? Например, мы берём в руки роман Фёдора Михайловича Достоевского «Идиот» и начинаем читать. Процесс познания пошёл. Нас может интересовать фраза из этого романа о том, что «мир спасёт красота»? Да, так как мы чаще слышим фразу, что «красота спасёт мир». И, читая роман, нас постоянно будет преследовать мысль о том, а в чём разница? Как потом выяснится, первая фраза касается взаимоотношений между людьми, мужчиной и женщиной, где в основе психологический аспект, а вторая, больше относится к искусству, где в основе художественный образ.

​И, вот, мы закончили читать, при этом процесс познания сразу превратился в знание. Мы хотели прочитать и прочитали. В итоге, что могли, то и запомнили, это и есть знание.

​Так же и школьный урок. Учитель начал говорить тему, цель, задачи и так далее, процесс познания пошёл. Как только учитель закончил говорить по теме урока, дети получили первичные познавательные знания. Запишите большими буквами – первичные познавательные знания! А где знания?

Запомните, знания ребёнок получит при выполнении домашнего задания в зависимости от своей памяти, способностей, предыдущих знаний, концентрации внимания, состояния здоровья и много чего другого. Звучит, как из песни Владимира Высоцкого, «казалось мне, кругом сплошная ночь, тем более что так оно и было».

Если ребёнок умеет правильно выполнятьдомашнее задание на основе полученных от учителя первичных познавательных знаний, значит, и знания у него будут всегда. Главное, чтобы этот процесс был непрерывным.

И не важно, ребёнок на уроке в школе, или в процессе дистанционного обучения, у него всегда всё будет хорошо.

15 апреля 2020 года. ​    

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован