04 июня 2010
7329

Уйти, чтобы остаться

В Грузии 30 мая произошло событие, по которому можно будет судить, что ожидает страну в обозримой перспективе. Эксперты называют прошедшие выборы в местные органы власти - Сакребуло и первые прямые выборы мэра Тбилиси генеральной репетицией парламентской и президентской гонки. Напомним, что депутатов будут выбирать в 2012 году, а главу государства - в 2013 году.

Главная интрига выборов тбилисского градоначальника состоит в том, кто одержит победу - один из 8 оппозиционеров или ближайший соратник президента. На мэрское кресло претендовали 9 человек. Оппозицию представляли члены "Народных демократов" Ника Иванишвили, Христиан-демократов - Гия Чантурия, Демократической партии - Давид Якобидзе, Национального совета - Звиад Дзидзигури, лидеры "Будущей Грузии" - Георгий Лагидзе и "Промышленников" - Гоги Топадзе, бывший постпред Грузии в ООН - Ираклий Аласания и избранник. С ними конкурировал действующий мэр Тбилиси, выдвинутый правящим "Единым национальным движением", Гиги Угулава. От участия в выборах отказались грузинские лейбористы и партия Нино Бурджанадзе.

Итоги выборов станут известны в ближайшее время. Согласно социологическим опросам, они могут быть непредсказуемыми. Так, по данным опросов, проводившихся по заказу властей, Гиги Угулава набирает порядка 57% голосов избирателей, тогда как самый популярный оппозиционный политик Ираклий Аласания - не больше 17%. Но у оппозиции иные цифры. Грузинский интернет-портал gamokitxva.ge провел свое собственное исследование. Оказалось, что 40,17% из 1287 участников опроса заявили, что намерены проголосовать за оппозиционного консерватора Звиада Дзидзигури. Второе место с 34,19% занял Ираклий Аласания. А вот Гиги Угулава набрал всего лишь 12,59%.

Как бы то ни было, но оппозиция и некоторые эксперты убеждены, что результаты голосования будут подтасованы. Генеральный директор Института исследований конфликтных ситуаций Тенгиз Бегишвили, например, убежден, что выборы были уже заранее сфальсифицированы. "В Грузии были зарегистрированы 3,7 млн избирателей, тогда как в стране их не может быть больше трех миллионов. То есть семьсот тысяч избирателей уже добавлены для того, чтобы эти голоса были отданы в пользу правящей партии", - заявил он. Тенгиза Бегишвили также настораживает то, что ряд грузинских руководителей заранее заявляют о победе правящей партии. "Мы за честные, демократические выборы, но они не происходят", - констатировал политолог. Следовательно, честных выборов не приходится ожидать и в 2012, 2013 годах.

Вообще говоря, откровенная поддержка Михаилом Саакашвили Гиги Угулавы расценивается политиками и экспертами как начало операции "Преемник". Дело в том, что действующий президент Грузии не будет участвовать в выборной гонке-2013, он "досиживает" второй срок. И, естественно, хочет всеми силами удержаться у власти. Российский политолог Сергей Маркедонов убежден, что в Грузии комбинацию "тандем" провели с некоторыми дополнениями. Эксперт напомнил, что в июне 2009 года Михаил Саакашвили создал государственную конституционную комиссию как демонстративный жест по отношению к оппозиции. А 11 мая этого года эта комиссия приняла проект новой Конституции. Когда ее утвердит парламент, а в этом можно не сомневаться, поскольку там доминирует правящая партия "Единое национальное движение", все основные функции президента перейдут в руки главы правительства. "Это позволит Михаилу Саакашвили с формально-правовой точки зрения остаться у власти после выборов 2013 года", - сказал Сергей Маркедонов.
Опальный экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который хорошо знаком с грузинской внутриполитической интригой, также убежден, что прошедшие выборы - репетиция смены президента Михаила Саакашвили. Бывший соратник главы государства, которому Франция предоставила политическое убежище, заявил телекомпании "Маэстро", что к президентству готовится Гиги Угулава. Но это, по его словам, лишь формальность для того, чтобы управляющая сегодня страной команда осталась у власти. Ираклий Окруашвили также убежден, что новая Конституция ослабит институт президентства.

В то же время прошедшие выборы касаются не только будущего Грузии, но и отношений между Москвой и Тбилиси, и вопросов Абхазии и Южной Осетии. Правда, в ближайшее время эти проблемы вряд ли решатся. Риторика грузинских властей по отношению к России носит откровенно недружелюбный характер. Так, 26 мая Михаил Саакашвили открыл в центре Тбилиси на площади Героев мемориал погибшим за независимость и целостность Грузии, начиная с советских времен. Башня героев, а именно так называется стела, представляет собой металлическую конструкцию высотой 51 метр, с призмами из органического стекла. На призмах выгравированы имена и фамилии около грузинских юнкеров, погибших в 1921 году в боях с Красной Армией, предводителей антисоветского восстания 1924 года, а также павших во время военных действий в Абхазии в 1992-1993 годах и войны в Южной Осетии в августе 2008 года.

Днем раньше президент Грузии в очередной раз "прошелся" по отношениям Москвы и Тбилиси. Он возложил ответственность за разрыв дипломатических связей между двумя странами на российское руководство. "Не нашей инициативой было разорвать дипломатические отношения с РФ. Эти отношения прекратились после того, как Россия прекратила признание грузинского государства", - сказал Михаил Саакашвили. И в очередной раз заявил, что Россия готовилась к войне с Грузией.
Руководитель Всероссийского общественного движения "Во имя Грузии" Миндия Гулуа убежден, что и России, и Грузии необходимо пересмотреть свою внешнюю политику. По его мнению, урегулировать отношения сторонам мешают вопросы Абхазии и Южной Осетии. При этом эксперт отметил, что "решать этот вопрос без учета мнения абхазов и осетин невозможно". Со своей стороны, Тенгиз Бегишвили выразил мнение, что если на территории Грузии сейчас есть три самостоятельные республики, можно утверждать, что пресловутой грузинской государственности не существует. По его словам, гарантом стабильности на Кавказе должна быть только Россия, которая не допустит присутствия войск НАТО на своих южных границах. "Грузия должна это учитывать, понимая разницу в "весовых категориях" двух стран", - заявил политолог.

Автор - Наталия Пулина

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован