03 февраля 2004
2351

В 2003 году пограничники ловили шпионов и незаконных мигрантов.

Итоги прошлогодней оперативно-служебной деятельности подвели брянские пограничники. Речь шла не только о том, сколько людей и транспортных средств было пропущено через госграницу, но и сколько нелегалов и граждан с поддельными паспортами пытались пересечь рубежи нашей Родины, а заодно - сколько среди них было шпионов.
В расширенном совещании по итогам 2003 года, помимо самих пограничников, приняли участие главный федеральный инспектор по Брянской области Владимир Гайдуков, замначальника ФСБ Брянской области Виктор Колычев, представители Государственного таможенного комитета и иных правоохранительных структур, взаимодействующих спогранотрядом. В ходе совещания докладчики озвучили довольно много интересных фактов, передает "Наш Брянск".
Подполковник Юрий Чирков, например, рассказал о том, как брянские пограничники пресекали шпионскую деятельность: за 2003 год на брянском участке границы дважды задерживали иностранцев, заподозренных в причастности к разведкам западных государств, причем одного такого шпиона пограничники задерживали вместе с сотрудниками оперативного отдела УФСБ.
Впрочем, гораздо больше шпионов пограничникам мешают спокойно спать незаконные мигранты, пытающиеся через Брянскую область пробраться из своих "стран третьего мира" в благословенную Европу. Собственно проблема дополнительно осложняется тем, что жители что российских, что украинских приграничных районов активно помогают мигрантам в их незаконной деятельности. Всего в 2003 году русско-украинскую границу пытались незаконно пересечьпочти шестьсот человек, более двухсот из них были задержаны при самом непосредственном участии брянских пограничников. Около восьми десятков каналов переброскинезаконных мигрантов было пресечено.
Начальник Брянского пограничного отрядаПС ФСБ полковник Сергей Данилин подвел общие итоги года. Обозначив все недоработки и наметив основные направления работы на следующий год, начальник погранотряда в целом все же признал работу своих подопечных удовлетворительной - особенно на фоне прошлых лет. Самое интересное, что при этом именно по итогам 2003 года Брянский погранотряд в соревновании между пограничными отрядами Западного регионального пограничного управления занял второе, а не первое, как это было на протяжении последних пяти лет, место, уступив заветный вымпел белгородцам.
Вымпел лучшего контрольно-пропускного пункта был вручен КПП "Брянск-железнодорожный" (начальник - подполковник Валерий Чечиков), лучшей комендатурой признана Погарская пограничная комендатура, которой руководит полковник Сергей Артюх.
Завершил работу расширенного совещания федеральный инспектор Брянской области Владимир Гайдуков. Он подчеркнул уникальное географическое положение области, указал на то, что в области должны четко взаимодействовать все силовые и правоохранительные структуры, причем не только между собой, но и со структурами соседних регионов. Главный федеральный инспектор пообещал пограничникам помощь с выделением места подстроительство жилого дома и приобретением легковых автомобилей. Напоследок он пожелал пограничникам вернуть переходящий вымпел лучшего пограничного отряда Западного регионального пограничного управления в Брянский погранотряд на вечное хранение.

03.02.2004
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован