14 июля 2006
3768

В Алтайском крае создается сеть `народных` рынков

  Уже в следующем году планируется организовать 7 рынков, где селяне смогут продавать свою продукцию напрямую, без посредников.

   Поэтому, как сообщил первый заместитель главы администрации края Сергей Локтев, такие рынки названы "народными". Они помогут, по его словам, решить несколько задач: во-первых, помочь селянам выйти на рынок со своей продукцией, а во-вторых, минимизировать цену на сельхозпродукцию. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня большая часть прибыли, 70-80%, оседает в кармане не того, кто выращивал скот, а того, кто купил мясо для перепродажи.

   В следующем году такие рынки разместят в Алейской, Рубцовской и других зонах края. "Мы планируем создать целую сеть "народных" рынков в Алтайском крае. В этом будем помогать городским и районным администрациям. Ведь помимо решения проблемы выхода крестьянина на рынок со своей продукцией, это еще и налоговые поступления в местные бюджеты. Конечно, на первом этапе организации торговли они будут не столь значительными, но в дальнейшем работа таких рынков существенно пополнит бюджеты муниципалитетов. Уже действующий сельскохозяйственный рынок в селе Новотырышкино Смоленского района - первый пример", - отметил Сергей Локтев.

   Напомним, вопрос защиты прав местных производителей поднимался министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым на пресс-конференции во время его рабочей поездки в ноябре на Алтай. "Во многом отсутствует внятная торговая политика на уровне страны. В стране примерно 5 тысяч сельскохозяйственных рынков, но нет ни одного, чтобы им управлял кооператив сельхозпроизводителей", - отметил Алексей Гордеев. Глава администрации края Александр Карлин сообщил, что в Алтайском крае такой пилотный проект реализуется в Смоленском районе.

   Рынок в селе Новотырышкино работает с сентября текущего года. Свою продукцию здесь реализуют владельцы личных подсобных хозяйств и фермеры. В строительство рынка, созданного по инициативе председателя совета директоров ЗАО "Курорт Белокуриха" Александра Бенгардта, вложено более 1,5 млн рублей. Площадь рынка составляет 280 кв. метров - это 40 торговых мест, ветеринарный пункт, кафе, автостоянка и пр. Плату администрация рынка взимает только за продажу мяса - 50 рублей за реализацию одной головы скота. Максимальная цена, к примеру, мяса - 100 рублей за 1 кг

http://www.echo.msk.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован