04 июля 2006
2508

В Брянске установят памятник знаменитым меценатам

Глава Брянска Игорь Алехин намерен восстановить историческую справедливость. В 2007 году в городе должен появиться памятник самым известным меценатам Брянска Семену и Павлу Могилевцевым.

По мнению Игоря Алехина, отсутствие памятника братьям, в свое время сделавшим для Брянска чрезвычайно много хорошего и полезного - это "стыд и позор". Тем более, именно этот шаг вполне логично может завершить масштабную акцию по увековечению памяти Могилевцевых, которая началась в 2003 году с открытия мемориальной доски - ее установили на здании бывшей женской гимназии в центре Брянска. Здание выбрали не случайно - гимназию подарили городу как раз Семен и Павел Могилевцевы.

В одной из городских школ в том же году создали музей имени братьев, планировалось также, что этому учебному заведению в дальнейшем будет присвоено имя Могилевцевых, однако этого пока так и не произошло. Как, впрочем, не появилось и второй мемориальной доски - ее намеревались открыть в 2004 году на здании городского Дома культуры, где в свое время располагалась казенная мужская гимназия, построенная на средства меценатов.

Внимание нынешних властей Брянска к Павлу и Семену Могилевцевым вполне понятно: в начале прошлого века братья - выходцы из купеческой старообрядческой семьи - были самыми знаменитыми меценатами и общественными деятелями в городе. В 1906 году Павел и Семен получили звание почетных граждан Брянска. Через три года Брянская городская управа сосчитала все то, что построили и подарили Могилевцевы родному городу. Сумма впечатляла: 1 миллион 28 тысяч рублей. Именно благодаря братьям-меценатам в Брянске появились водопровод и электростанция, больница с приютом, Спасо-Гробовская церковь, церковно-приходская школа, женские приходское и ремесленное училища, женская гимназия, торговая школа, родильный приют, монастырская больница, казенная мужская гимназия. Братья Могилевцевы первыми оказали помощь жителям Брянска, пострадавшим в 1908 году от наводнения.

В начале XX века в Брянске не было, пожалуй, ни одного жителя, не знавшего, кто такие братья Могилевцевы и что они сделали для города. 1915 году умершему за шесть лет до этого Павлу Могилевцеву торжественно открыли памятник - первый в Брянске монументальный знак уважения жителей к знаменитому меценату. Горожане хотели даже назвать именем братьев одну из брянских улиц, однако это желание так и не было реализовано. Более того, памятник Павлу Могилевцеву был разрушен, и на его месте установлен бюст командира партизанского отряда Дмитрия Кравцова.

4 июля 2006
Источник: АНН
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован