15 декабря 2007
3898

В Брянском горсовете рокировка: Анатолий Куров уступил свое кресло Владимиру Селькину

Заместитель председателя Брянского горсовета Анатолий Куров внезапно и добровольно отказался от своей должности. На его место тут же нашлась замена - новым замом избран Владимир Селькин, ранее председатель Бежицкой депутатской группы. Эту рокировку депутаты "провернули" на внеочередной сессии горсовета в среду, 11 апреля.

Словосочетание "внеочередная сессия" и слова "интрига, скандал, переворот" по отношению к брянским представительным, да и законодательным органам власти уже становятся синонимами. Только на таких внеочередных сессиях в Думе или Брянском горсовете "бились" за какие-либо политически-скандальные поправки в Уставы, оба раза "уходили" Ивана Тарусова, обсуждали ситуацию с протестом против сноса сквера Проскурина. А потому вполне себе "невинная" повестка внеочередной сессии 11 апреля из вопросов, которые принято называть социальными, околополитическую общественность Брянска и местные СМИ только заинтриговала и насторожила. Ситуация прояснилась в самом начале, когда ведущий заседание глава Брянска и председатель горсовета Игорь Алехин предложил рассмотреть заявление своего заместителя Анатолия Курова о досрочном прекращении полномочий. Остальные вопросы депутаты порешали очень быстро, менее чем за час, зато с отставкой г-на Курова разбирались в лучших традициях коллег из Брянской Думы - несколько часов, перемежая процесс многочисленными перерывами и повторяющимися голосованиями, "прихватив" обед - до тех пор, пока нужный результат не будет достигнут.

Как следовало из заявления (суть его передал глава города, сам Анатолий Куров на сессии не присутствовал), желание уйти в отставку возникло у заместителя председателя горсовета "по собственному желанию в связи с болезнью". "Он на больничном и именно поэтому сегодня отсутствует", - заметил Игорь Алехин. Он попросил коллег отнестись к этому вопросу "с пониманием" и "не спекулировать этой причиной". Интересно, что написал свое заявление г-н Куров только 9 апреля, и в тот же день, вечером в СМИ пошла информация о проведении внеочередной сессии.

Отчего-то ни в Уставе Брянска, ни в регламенте горсовета действий по освобождению зама от должности при наличии заявления "по собственному" прописано не оказалось. Пришлось голосовать, причем тайно. Вот тут-то и случилась загвоздка. Весьма немногочисленная в горсовете оппозиция засомневалась в добровольности желания г-на Курова освободить кресло для кого-то другого, тому способствовало и отсутствие последнего на сессии. "Может быть, его заставили написать заявление, я уверен, что это так", - заявил Анатолий Козлов. "Нельзя рассматривать без его участия, надо подождать пока выздоровеет, а потом объяснит нам причину на сессии", - поддержала его Нина Сотникова. "Собственные причины не требуют объяснений", "у нас есть письменное заявление, а если кто-то сомневается в добровольности, то с этим в правоохранительные органы", - парировали представители правового управления горсовета и депутаты "от Гильдии". Тем не менее, результат голосования оказался не в их пользу. В первый раз в урне для голосования откуда-то появился лишний бюллетень, и в таких условиях председатель счетной комиссии Игорь Афонин предложил считать итоги недействительными. Во второй раз голоса удалось подсчитать, но результат опять не в пользу освобождения г-на Курова от должности: "за" - 18 человек, "против" - 10, один бюллетень испорчен, для необходимых в таких случаях двух третей голосов от установленного числа депутатов (32) этого оказалось недостаточно.

После этого депутатское большинство взяло очередной брейк, регламентная группа удалилась совещаться. Между тем, в коридорах горадминистрации, в районе кабинетов градоначальников появился сам г-н Куров, ситуацию он не комментировал, и, как заметил кто-то из журналистской братии, "хотя вид имел бледный, но не смертельно". На заседание Анатолий Куров так и не пришел. После примерно сорока минут совещания регламентная группа пришла к выводу, что руководствоваться в этом случае можно не Уставом Брянска или регламентом горсовета, первостепенно тут федеральное законодательство, а именно 131-й закон об общих принципах организации местного самоуправления, в котором действия в аналогичной ситуации предусмотрены и расписаны. Порешили на том, что никаких голосований не нужно было устраивать вообще, а для увольнения Анатолия Курова достаточно его заявления и соответствующего распоряжения непосредственного начальника - главы Брянска Игоря Алехина. На будущее депутаты договорились регламент и устав доработать, дабы такая ситуация больше не повторилась. Любопытно, что в зависимости от ситуации в иных случаях депутаты иногда вполне себе не гнушаются сменить федеральные приоритеты на местные. Один из ярчайших примеров - из облдумы: при увольнении г-на Политыкина с поста председателя комитета облдумы по образованию первоочередными стали областные законы и регламент Думы, а отнюдь не Трудовой Кодекс.

Впрочем, на этом сессионные сюрпризы не закончились: разобравшись с Куровым, Игорь Алехин тут же предложил включить в повестку вопрос о новом заместителе. "Выборы" получились безальтернативными: выбирали из единственного Владимира Селькина, депутата от округа N11, председателя Бежицкой территориальной депутатской группы (выдвинутая было Ниной Сотниковой Светлана Безверхия быстренько взяла самоотвод). "Эту кандидатуру поддержала и фракция "Единая Россия", - подчеркнул Игорь Алехин. Тут тоже не обошлось без скандальчика: оппозиционно настроенные депутаты предпочли не участвовать в голосовании и покинули сессию, а в их рядах и члены счетной комиссии Нина Сотникова и Мария Белоусова. Таким образом, из семи членов счетной комиссии в наличии оказалось всего трое (Андрей Дрензелев и Михаил Мамонов вообще не присутствовали на сессии). Посетовав на коварство "некоторых членов счетной комиссии", оставшиеся депутаты мигом назначили им временную замену "из своих": Евгения Панкова и Алексея Исаева. А после этого провели голосование, пусть и в несколько усеченном составе: из 24 участвовавших в нем депутатов за кандидатуру г-на Селькина высказались 23, против - один.

Справка: Селькин Владимир Викторович родился 18 апреля 1968 года в деревне Староселье Брянского района в семье рабочих. В 1985 году по окончании школы поступил в Брянский технологический институт, после первого курса был призван на срочную службу в ряды вооруженных сил. После службы поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков, которое успешно окончил в 1991 году. Был назначен на должность командира экипажа военного вертолета. В 1994 году уволился в запас и продолжил образование на экономическом факультете Московского авиационного института. Некоторое время работал по новой специальности в государственной налоговой инспекции Бежицкого района. Затем учредил ООО "Фрегат-Брянск". В 2005 году избран депутатом Брянского городского Совета народных депутатов III созыва. Женат, воспитывает сына и дочь. © ИА "Город_24", биографическая справка предоставлена ИАУ горсовета

http://gorod-24.livejournal.com/29334.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован