19 декабря 2007
1332

В бюджете Приморья на 2008 год средства на здравоохранение предусмотрены не в полном объеме

В Приморье в 2008 году на финансирование краевых целевых программ в области здравоохранения из бюджета края будет направлено 154,1 млн рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 декабря в отделе прессы и информации Законодательного собрания Приморского края, такая информация прозвучала на депутатских слушаниях "О роли краевых целевых программ в улучшении демографической ситуации и состояния здоровья жителей Приморского края. Анализ и перспективы их выполнения", прошедших в краевом парламенте.

"Участники депутатских слушаний отметили, что одним из важных средств реализации демографической политики, несомненно, является разработка и финансирование краевых программ по охране здоровья населения", - сообщили в отделе прессы и информации. По мнению участников слушаний, реализация ряда целевых программ позволяет снижать младенческую и материнскую смертность, а также уровень заболевания гипертонической болезнью.

В ходе слушаний также был проанализирован уровень рождаемости. По данным департамента здравоохранения администрации Приморского края, в прошлом году на 1 тыс. жителей края рождалось 10 детей. "Несмотря на положительную динамику, продолжается стабильное сокращение численности населения из-за превышения уровня смертности над уровнем рождаемости", - добавили в отделе прессы и информации Законодательного собрания Приморья. Так, на сегодняшний день в Приморском крае из 1 тыс. человек умирает 15.

"В то же время проведенный анализ выполнения краевых целевых программ показал, что в краевой бюджет включаются расходы, позволяющие выполнять программы не более чем на 45-50%", - отметили в пресс-службе краевого Заксобрания. В проекте краевого бюджета на 2008 год в области здравоохранения предусмотрены средства, позволяющие реализовывать целевые программы в среднем лишь на 50-60%. "Данные, которые сегодня были озвучены, прежде всего должны учитываться при корректировках бюджета и его формировании на следующие годы. Конечно, особое внимание необходимо уделить профилактике заболеваний, чтобы сформировать у населения, и особенно, у молодежи, мотивации вести здоровый образ жизни", - подчеркнул заместитель председателя краевого парламента Владимир Масловский.

По итогам слушаний депутаты приняли решение разработать проект краевого закона "Об охране здоровья населения Приморского края" и проект концепции демографической политики Приморского края до 2025 года. Кроме того, депутаты совместно с краевой администрацией продолжат работу над целевой программой "Здоровое поколение Приморского края" на 2008 - 2010 годы. Также поставлена задача по разработке краевых целевых программ "Здоровое питание школьников" на 2008 - 2010 годы и "Профилактика и лечение заболеваний бронхолегочной системы" на 2008 - 2010 годы.

www.regnum.ru
19.12.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован