31 августа 2009
1419

В Карелии наступает пора сбора урожая

В этом году на полях республики планируется собрать 12,4 тыс тонн картофеля и 7 тыс тонн овощей. Такими прогнозами поделился на брифинге в правительстве Карелии министр сельского, рыбного хозяйства и экологии РК Григорий Мануйлов.

Массовая уборка картофеля начнется уже 3 сентября, затем через неделю настанет очередь уборки овощей. К работам на полях все готово: сельхозпредприятия обеспечены горюче-смазочными материалами и необходимой техникой, отремонтированы картофелехранилища. Однако Григорий Мануйлов не стал скрывать: полностью механизировать процесс сбора урожая сегодня не представляется возможным, поэтому без помощи студентов и школьников, как и в прошлые годы, не обойтись.

Первоначально предполагалось, что к полевым работам будут привлечены 1220 студентов вузов, учащихся техникумов и училищ, а также более тысячи школьников. Но затем планы пришлось скорректировать: по предварительным расчетам, в уборке урожая примут участие 880 студентов и 565 школьников. Как пояснил Григорий Мануйлов, сегодня федеральное законодательство выдвигает достаточно жесткие требования к организации труда несовершеннолетних граждан. Достаточно сказать, что подростки в возрасте от 14 до 16 лет могут трудиться не более 2,5 часов в день. А ведь еще надо организовать подвоз ребят на поля, оформить все необходимые документы, в том числе трудовой договор, провести медицинское освидетельствование. И, конечно, получить согласие самих детей и их родителей.

"Тем не менее, я бы хотел попросить родителей с пониманием отнестись к заботам сельских тружеников", - отметил Григорий Мануйлов. Министр также заверил, что для ребят в совхозах созданы хорошие бытовые условия, МВД по республике готово оказать помощь по сопровождению студентов и школьников на полевые работы и охране общественного порядка в местах проживания. Что касается оплаты труда, то на уборке урожая можно заработать от 100 до 1000 рублей в день.

Однако некоторые сельхозпредприятия отказались от привлечения ребят, и выбрали иной путь. Например, для помощи племсовхозу "Ильинский" 60 работников выделит ОАО "Ильинский лесозавод", испытывающий сегодня трудности в производстве собственной продукции. Идет работа и районными центрами занятости. Так, в рамках региональной программы поддержки занятости, большая часть средств на реализацию которой поступила из федерального бюджета, к уборке урожая предполагается привлечь 280 человек.

Всего сельскохозяйственным предприятиям республики в этом году предстоит убрать картофель на площади 789 га; овощи на площади 214 га, в том числе 135 га капусты, 37 га моркови, 42 га свеклы. Главное, чтобы погода не помешала. Впрочем, каковы бы ни были прогнозы синоптиков, урожай все равно должен быть убран. Вскоре вслед за ранней августовской картошкой и капустой, которая уже поступила в продажу, на прилавках магазинов появится осенняя продукция карельских сельхозпроизводителей, а в октябре она будет представлена на традиционной сельскохозяйственной ярмарке.

Наталья Овсянникова

31.08.2009

karelinform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован