12 марта 2009
1820

В Карелии открылся завод по производству мальков форели

В карельском поселке Куркиеки открылся завод по производству мальков радужной форели, который позволит обеспечить одну из главных отраслей экономики региона, рыбоводство, собственным посадочным материалом.

Современный рыборазводный комплекс ЗАО "Кала-Ранта" построен в рамках нацпроекта "Развитие агропромышленного комплекса" и рассчитан на производство 4,5 млн штук малька ежегодно. Здесь используются уникальные технологии, не имеющие аналогов в России и даже соседней Финляндии. Например, вода для бассейна подается из подземных скважин, а значит, она значительно чище, чем из наземных водоемов. Замкнутый цикл водоснабжения позволяет экономить энергию и природные ресурсы. Набор фильтров и многоступенчатая обработка эффективно очищают воду от механических, биологических, бактериологических загрязнений. Все это гарантия того, что мальки вырастут здоровыми, то есть будут представлять собой посадочный материал самого высшего качества.

Икра для заводского инкубатора пока завозится из Великобритании. Следующий этап развития хозяйства - выращивание собственного маточного стада и получение икры. В перспективе планируется строительство собственного завода по переработке рыбы.

По словам председателя правления общества форелеводов РК Валерия Артамонова, значение нового рыборазводного комплекса для отрасли трудно переоценить - раньше мальков для форелеводческих хозяйств республики завозили из Финляндии, причем это нередко сопровождалось завозом болезней.

В настоящее время на предприятии работает 27 человек. Объем выращиваемой товарной рыбы в 2008г. здесь составил 300 тонн. Появление рывборазводного комплекса позволит увеличить производство форели с 300 до 1000 тонн ежегодно, а также сделать продукцию конкурентоспособной не только на российском, но и на западном рынке.

Как отметил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства РК Григорий Мануйлов, почти 70% форели в РФ выращено форелеводами Карелии. "Значительный вклад в этом достижении принадлежит созданному в 2003г. предприятию ЗАО "Кала-Ранта". В непростых экономических условиях смогли построить отвечающий последнему слову техники комплекс", - сказал и.о. министра.

Товарное рыбопроизводство является приоритетным направлением развития сельского хозяйства республики. По итогам 2008г. 48 рыборазводных предприятий Карелии вырастили 12 тонн товарной форели (для сравнения, в Ленинградской области 30 предприятий вырастили 3,5 тонны форели) По этим показателям республика занимает лидирующее место в России.

12 марта 2009

Источник: Карелинформ,
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован