Эксклюзив
29 июля 2009
7814

В Москве полная благодать: Владимир Путин встретился с Юрием ЛужковымКак

Как сообщила в понедельник 27 июля пресс-служба Правительства РФ, Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин провел рабочую встречу с мэром Москвы Ю.М. Лужковым.

Наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны и в первую очередь для москвичей с помощью официального сайта Правительства РФ www.government.ru прямой полный текст стенограммы этой встречи с нашим кратким комментарием

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Юрий Михайлович, добрый день. Вы с картой пришли какой-то?

Ю.М.Лужков: Вопросов много, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Как Москва через кризис проходит? Как ситуация?

Ю.М.Лужков: Сразу хочу доложить, что ситуация рабочая, обстановка в городе спокойная. Строительство идет. Кстати, по социальному строительству у нас первое полугодие даже выше на 11 с небольшим процентов, чем первое полугодие 2008 года. Все социальные объекты мы вводим. Больше ввели объектов спорта. И наша главная задача сейчас в городе - это обеспечить рабочие места.

В.В.Путин: А вы строителей поддержали в начале года?

Ю.М.Лужков: Строителей поддержали основательно. И в первую очередь мы старались через бюджет помочь сохранить рабочие места и загрузку строителей. Немного сложнее стало инвестиционное строительство. Но бюджетное строительство мы удержали.Кроме этого, сейчас мы развернули еще одно очень важное направление - это "народный гараж". Это когда коллективы собираются сами, а город предоставляет землю в режиме шаговой доступности от жилья. Для того, чтобы люди могли не в этих ракушках и не в каких-то бунгало держать автомобили, а держать в цивилизованных условиях, имея как бы коллективное здание паркинга, а места, где они ставят свои машины, - в собственности.Нужно сказать, что очень многие - сейчас уже примерно под 60 тысяч человек - захотели вложить свои деньги в строительство таких "народных гаражей". Большая программа.

В.В.Путин: А цены как там, с учетом тех явлений, которые в экономике происходят? Удается цены снижать?

Ю.М.Лужков: Ну, конечно. Конечно. Я сейчас закончу по "народному гаражу". Это программа, которая является очень крупной. Мы предполагаем в год строить примерно 5 млн квадратных метров этих пространств. Они, конечно, проще, чем жилье, но это привлечение денег населения для того, чтобы мы могли решать задачи, которые ставят перед нами москвичи.Во дворе ставить машину - это значит нужно постоянно, как говорится, волноваться, что с ней произойдет. А это на 150-200-300 машин, у нас 18 типоразмеров таких "народных гаражей". И наши льготы, которые мы даем, - это земля бесплатно, только с последующими арендными платежами. Все коммуникации помогает прокладывать город.

Поэтому для москвича, для автолюбителя стоимость лежит примерно в районе 350 тысяч рублей. По сравнению с гаражами или гаражными местами, которые являются коммерческими, это в несколько раз дешевле. Хорошее дело.

Заканчиваем, - как мы, если помните, Вам обещали еще при посещении Куркино - решить вопрос по обманутым дольщикам. В Москве мы в этом году обещание выполняем. Это уникальная ситуация, впервые в России мы эту тему завершим. Речь идет о тех семьях, которые за свои деньги захотели расселиться, но попали под таких инвесторов...

В.В.Путин: Недобросовестных.

Ю.М.Лужков: ...как "Социальная инициатива". Это была 3371 семья. Это крупная проблема. Но у нас есть обманутые дольщики, а есть партнеры, которые этому инвестору вложили деньги на 5-10 квартир. И поскольку инвестор предложил дешевле, этот партнер решил на этом заработать, продав в последующем эти квартиры. Мы говорим таким: "Вы не обманутые дольщики, вы партнеры". Их очень небольшое количество - буквально доли процента.

А по всем остальным вопросы мы решаем. В эту субботу вводим один громадный жилой комплекс для обманутых дольщиков. В ближайшее время завершим последний крупный комплекс на Ленинском проспекте.

В.В.Путин: То есть прежние наши договоренности исполняются?

Ю.М.Лужков: И по спорту. Помните, я Вам докладывал по ФОКам. В прошлом году мы ввели 55 ФОКов. В этом году мы уже сейчас ввели 26 ФОКов. Это абсолютно необходимые вещи для молодежи, для ребят это очень полезно.Но мы сейчас приняли решение все ФОКи, все объекты культуры, все социальные объекты сделать в Год равных возможностей (это год поддержки инвалидов) доступными и безбарьерными для инвалидов.

Грандиозная программа, она очень емкая, сложная, трудная. Потому что здесь еще нужно преодолевать психологию, психологию еще советских времен, когда у нас вообще инвалидов как таковых не замечали. Эта программа очень серьезная, и она нами очень серьезно проводится.

В.В.Путин: На сколько лет вы ее запланировали?Ю.М.Лужков: У нас она выполняется по этапам: в этом году - объекты культуры, в следующем году - полностью безбарьерная среда на тротуарах. Ведь на наших улицах инвалид на коляске не сможет нормально съехать с тротуара, потому что съезда, пандуса нет. Равным образом, как и женщина с ребенком в коляске, тоже испытывает сложные моменты. В домах должны быть не только пандусы, но и подъемники, потому что старые проекты наших зданий, домов не предусматривали для инвалидов никаких возможностей. Поэтому, когда входишь на лифтовую площадку... Мы выделяем место и делаем подъемник для того, чтобы инвалид мог въехать, подняться и уже нормально войти в лифт.

С лифтами вообще была проблема. Она немножечко остается, но мы ее уже довольно активно решаем. Оказывается, в лифтовые двери новой конструкции - она раздвижная - стандартная коляска не проезжает.Вообще, в связи с Годом равных возможностей, мы сейчас вытаскиваем столько этих проблем.

Что касается экономической ситуации - очень следим за сохранностью потенциала рабочих мест. Конечно, ситуация не стала лучше, но на сегодня у нас уровень безработицы - 0,87% при наличии многократного превышения предложения по рабочим местам. Работает Департамент труда и занятости, непрерывно идет переобучение, непрерывно проходят ярмарки вакансий с тем, чтобы этот уровень занятости сохранить.

И нужно сказать, что сейчас мы вышли на такую площадку (здесь в материалах у меня все это есть), которая... Конечно, мы не обольщаемся по поводу ситуации, потому что лето, определенная стабилизация сезонная.

В.В.Путин: Вы здесь с Правительством работаете?

Ю.М.Лужков: Да, хорошо работаем. В данном случае федеральные власти, федеральные министерства очень хорошо работают с нами.

В.В.Путин: То есть это совместная программа?

Ю.М.Лужков: Да, совместная работа и меры совместные. Вы нам выделили дополнительные ресурсы для того, чтобы осуществлять процессы переобучения, и это все хорошо работает.

В.В.Путин: Пик был в апреле, да? А потом началось снижение по количеству безработных.

Ю.М.Лужков: Да, пик наибольший был в апреле, а потом - все".

Не правда ли в основном мажорные новости мэр Москвы Юрий Лужков сообщал на этой встрече Председателю Правительства Владимиру Пунину. И ситуация в городе рабочая, и обстановка в городе спокойная. Социальное строительство в первом полугодии лучше на 11% чем в 2008 году.

А уж в честь программы "Народный гараж он произнёс целый панегирик. 60 тысяч человек уже готовы вложить деньги в эти гаражи при стоимости около 350 тысяч рублей за место. В год будет строится 5 миллионов квадратных метров таких гаражей. Вроде бы много, но это всего 333 333 гаражных места - не маловато ли для Москвы, хотя за несколько лет проблему с гаражами можно решить.

В Москве также заканчивают решать проблему с обманутыми дольщиками и начинают по этапам решать проблемы инвалидов - делать для них безбарьерную и доступную среду.

Ситуация с безработицей считает мэр хорошая - всего 0,87% при огромном наличии вакантных мест. Председатель Правительства Владимир Путин узнал, что это совместная программа с Правительством России.

В общем в Москве всё прекрасно и жизнь продолжается несмотря на кризис. Вывод может быть один - мэр Юрий Лужков отлично справляется со своими обязанностями. 11 октября предстоят выборы в Московскую городскую Думу и перевыборы затем мэра города. Есть за что бороться.

Наталия Месяцева.

29 июля 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован