19 июня 2009
1394

В новом цехе птицефабрики `Корм` - только автоматика

На птицефабрике ОАО "Корм" открыли новый цех откорма. Уже 21 июня в цехе появятся первые тридцать тысяч птиц, а это более шестидесяти тонн чистого мяса. Украинское оборудование для финских цыплят - вот формула успеха карельского производства птицы.

Здесь будет работать всего один специалист. Его задача следить за состоянием птицы, убирать клетки и сортировать особей. Бригадир Анна Новожилова радуется: "Работать стало проще во всех смыслах. И технологический процесс пошел вперед, и птичнице намного легче работать на новом оборудовании. Ручной труд практически исключен на птицефабрике - всё автоматизировано".

Новинка предприятия - племенная птица из Финляндии. Она пришла на смену закупаемой ранее в Ленинградской области. Финских цыплят проще возить, к тому же они дают более плодовитое потомство: до двадцати пяти яиц с каждой курицы.

Заместитель директора птицефабрики по производству Артем Томилов считает: "Думаем, с ввода этой птицы сохранность на предприятии может повыситься на 2-2,5%. Также мы сможем в конечном производстве - это бройлер на откорме получим тоже количество мяса, но на 2-2,5 дня срок откорма будет меньше".

Откорм - целая наука. Этим занимаются в семнадцати цехах фабрики. Часть из них клеточного типа, часть - напольного. Цыплята здесь также автоматически получают корм и воду с помощью немецкого оборудования. На современное оборудование предприятие денег не жалеет.

Министр сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Григорий Мануйлов отмечает, что доля птицефабрики в производстве мяса составляет 45,5% - это в общем производстве всего мяса республики.

За последние шесть лет на предприятии увеличили производство мяса птицы в три раза. Результаты прошлого года - почти шесть тысяч тонн. Только в новом цехе можно будет разместить более тридцати тысяч особей. А это ежегодно четыреста тонн мяса птицы.

petrozavodsk.rfn.ru

19.06.2009

Наталья Плеканчук, "Вести - Карелия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован