29 апреля 2005
1242

В Приморье выявлены нарушения по программе `Квартира молодой семье`

Депутаты Законодательного Собрания Приморья, рассмотрев итоги работы программы в 2004 году, пришли к выводу, что исполнение краевой целевой программы "Квартира молодой семье" на 2002-2010 годы идет с серьезными нарушениями. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре ЗаКСа Приморья 29 апреля.

В 2004 году на программу "Квартира молодой семье" в краевом бюджете было предусмотрено 190 миллионов рублей, в том числе по 70 миллионов - на строительство жилья в Уссурийске и Находке и 50 миллионов - на приобретение жилья на вторичном рынке в муниципальных образованиях края.

Однако за отчетный период только в 15 муниципальных образованиях молодые семьи смогли реализовать право покупки жилья на вторичном рынке. В результате из 50 миллионов, предусмотренных депутатами для этих целей, в 2004 году было израсходовано только 21 миллион рублей или 43 % от запланированных средств. По мнению депутатов, это говорит о недостаточной работе, как администрации края, так и отдельных муниципальных образований.

Как отметил депутат от Пограничного и Ханкайского районов Владимир Масловский, средства, которые из-за бюрократических проволочек и нерасторопности властей были не использованы муниципальными образованиями в 2004 году, следовало бы сохранить за ними в следующем финансовом году. Отдаленные города и районы края и так лишены возможности привлекать к себе молодых специалистов, поскольку основные средства по программе "Квартира молодой семье" вкладываются в крупные муниципальные образования - Владивосток, Находку, Уссурийск.

Для многих молодых семей из Владивостока, новоселье тоже почему-то затянулось. Технические проблемы при строительстве домов, часть квартир в которых отводится по программу "Квартира молодой семье", до сих пор не позволяют ввести жилье в эксплуатацию, хотя это должно было произойти еще в прошлом году. Аналогичные проблемы есть и в Уссурийске.

Но особую обеспокоенность депутатов вызывают итоги проверки использования средств на реализацию программы контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания Приморского края. Аудиторы выявили нарушения как на стадии проведения конкурса на определение подрядчика, так и в ходе формирования списков участников программы. Так, на заседании Законодательного Собрания прозвучала информация о том, что ряд семей, получивших квартиры в рамках программы, уже имеют приватизированное жилье, что вообще-то должно являться препятствием для участия в программе.

Последний парад. Таманская и Кантемировская дивизии будут расформированы
Всех ответов на свои вопросы приморские депутаты так и не получили. В результате на заседании было принято постановление, в котором депутаты обращаются к губернатору края с предложением принять меры по устранению нарушений, выявленных в ходе реализации программы, и недопущению их в дальнейшем. Информацию по данному вопросу, а также план мероприятий по реализации программы "Квартира молодой семье" в 2005 году администрация края должна будет представить в аконодательное Собрание Приморского края до 30 мая.

www.regnum.ru
29.04.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован