22 марта 2007
4494

В профилактике правонарушений должны участвовать представители всех уровней власти и общественность, считает Сергей Сарычев

Тюмень. В Тюменской области выбрали самые безопасные дворы и микрорайоны. Итоги одноименного областного конкурса подвели на координационном совете по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью.

Впервые в нашем регионе решили поощрить тех, кто способствует поддержанию порядка в наших городах и селах.

В этот раз участников было немного - всего десять. Жюри ориентировалось на определенные критерии. Так, обращали внимание не только на количество зарегистрированных правонарушений в микрорайоне, но и на то, насколько эффективно здесь идет работа с молодежью, много ли действует клубов и спортивных секций.
В номинации "Самый безопасный двор" учитывались чистота и освещенность территории, и конечно, законопослушность его жители.

Победители получили не только почетные грамоты, но и солидные денежные премии. Кстати, в следующем году решено увеличить призовой фонд до 500.000 рублей.

В номинации "Самый безопасный микрорайон городского округа" равных не было ТОСу поселка Плеханово города Тюмени.

"Самым безопасным двором" в муниципальном районе назван ТСЖ "Сибиряк" поселка Боровский, а в городском округе - ТОСу "Уральский" г. Ишима.

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, вручая награды отметил, что не случайно эту торжественную церемонию провели в рамках координационного совета.

"Преступление легче предотвратить, чем раскрыть - это известная всем аксиома. А в профилактике правонарушений содействие ТОСов, ТСЖ, других общественных организаций трудно переоценить. Пропаганда здорового образа жизни, организация досуга молодежи - в этом вы наши первые помощники", - подчеркнул он, обращаясь к участникам конкурса.

После приятной церемонии участники совета перешли к рассмотрению проблемных вопросов.

За последний год в Тюменской области чаще стали регистрировать случаи правонарушений в общественных местах, растут показатели и уличной преступности. Лидируют в этом "черном" списке - Тюменский, Ишимский, Тобольский, Ялуторовский районы. По словам временно исполняющего обязанности начальника криминальной милиции ГУВД по Тюменской области полковника милиции Проскурни, столь же неблагоприятная ситуация и с рецидивами. Но есть и положительные моменты - меньше стало семейно-бытовых преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

2006 - первый год реализации областной целевой программы по профилактике правонарушений. К первым итогам можно отнести усиление службы участковых уполномоченных. Практически в каждом районе, муниципальном образовании, селе появились хорошо оборудованные опорные пункты. У современных "Анискиных" есть сотовые телефоны, компьютеры, автомобили.

Сергей Сарычев отметил, что правительство области не жалеет средств на нужды этой службы.

"Но и спрашивать будем строго. Пора нам отойти от победных реляций, а посмотреть на реальную работу, заглянуть в дневник участкового, проверить, насколько хорошо он знает свою территорию, жителей участка. Иначе мы никогда не добьемся перемен", - заявил вице-губернатор.

Говорили на заседании и о контроле над лицами, ранее или условно осужденными. Создать условия для их социальной адаптации - главное, что должны сделать муниципальные власти. И конечно, усилить надзор за такими людьми. Участковые милиционеры и в этом должны сыграть не последнюю роль. Как показывает практика, пока процент трудоустроившихся и начавших новую жизнь среди освободившихся из мест заключения невелик.

Еще один острый вопрос, рассмотренный на заседании, - ситуация с незаконным оборотом наркотиков. В 2006 оперативные работники изъяли 90 килограммов таких веществ.

Все больше внимания уделяется работе с молодежью. Но есть и неутешительные цифры - растет количество ВИЧ-инфицированных, заразившихся через общий шприц, выявлены случаи наркомании среди подростков.

"Наша основная цель на 2007 год, - рассказал начальник управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области Евгений Брюшко, - перейти к задержанию преступных сообществ, занимающихся этим бизнесом. Наработки у нас есть, думаю, что будут и результаты".

Также на заседании заслушали и представителей территорий, где уровень преступности выше среднеобластного.

"Сегодня от всех представителей власти, органов внутренних дел требуется провести вдумчивый и глубокий анализ ситуации, - отметил вице-губернатор. - Пока мы не "поставим диагноз", не поймем причины происходящих явлений, мы не сможем принять адекватных мер. От вас требуется серьезная и качественная работа", - подчеркнул Сергей Сарычев.


www.t-l.ru

22.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован