26 сентября 2006
2778

В Якутии начнут добычу урана

На реализацию Государственной программы геологоразведочных работ на территории Якутии на период 2007-2011 гг. и до 2020 года планируется привлечь средства в размере 150 млрд. рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил председатель Госкомитета по геологии и недропользованию республики Леонид Ковалев 25 сентября на совещании у президента Якутии Вячеслава Штырова.

Ожидается, что федеральный центр выделит около 25 млрд. рублей, республиканский - 3,5 млрд. рублей. Остальные средства - 121,5 млрд. рублей - будут выделены самими недропользователями при поиске и разработке месторождений. Как сообщил Леонид Ковалев, программа нацелена на поиск новых месторождений полезных ископаемых, оценку уже выявленных и передачу их в пользование. При этом особое внимание будет уделено местам, где ведется строительство железной дороги, месту прокладки нефтепровода ВСТО, зоне опорной сети автодорог. Председатель Госкомитета по геологии и недропользованию подчеркнул, что программа также предусматривает поиск и разработку месторождений таких полезных ископаемых, как уран.

Комментируя проект, президент Якутии Вячеслав Штыров отметил, что в программе не учтены некоторые факты. К примеру, подчеркнул глава региона, АК "АЛРОСА" планирует в три раза увеличить финансирование геологоразведки. Программу необходимо доработать с учетом этих данных. Кроме того, в окончательном варианте должны быть учтены перспективные территории, на которых, возможно, будет вестись разработка месторождений.

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован