29 марта 2011
12602

Владимир Чуров развеял слух о конкуренции

Выборы руководства ЦИКа прошли на безальтернативной основе

Вчера Центризбирком нового состава провел первое, организационное заседание. Хотя в комиссии появилось несколько новых фигур, в том числе экс-судья Конституционного суда и глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, руководство ЦИКа не изменилось. Свои посты в ходе "выборов" сохранили председатель Владимир Чуров, его заместители Леонид Ивлев и Станислав Вавилов и секретарь ЦИКа Николай Конкин. Господин Эбзеев остался рядовым членом ЦИКа.

Главная интрига первого заседания разрешилась быстро: Валерий Крюков, который, как старший член ЦИКа, сначала вел заседание, попросил коллег выдвинуть председателя, и это сделал Леонид Ивлев, предложив: "Чурова Владимира Евгеньевича". На последних заседаниях комиссии прежнего созыва господин Чуров не подводил итоги работы. А на первом заседании нового состава, возможно вдохновившись присутствием первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, Владимир Чуров рассказал о том, сколько выборов успел провести и что удалось достигнуть "беспрецедентной открытости и гласности избирательных процедур". "И самое главное при этом не заниматься политикой",- заявил он.

Члены ЦИКа, в том числе Елена Дубровина и Сергей Даниленко, поддержали кандидатуру господина Чурова. С легкой критикой выступил разве что Евгений Колюшин. "Я опасаюсь вбросов, а то выяснится, что 14 голосов за Чурова, 1 против и 16 - за "Единую Россию"",- пошутил один из журналистов, когда была назначена счетная комиссия. Однако нарушений, кажется, не было, и Владимир Чуров, чья фамилия была единственной в бюллетенях, выиграл, набрав 14 из 15 голосов. После подведения итогов Валерий Крюков не без удовольствия пригласил господина Чурова "на законное место". "Буду работать так, как работал до сих пор, и еще лучше",- пообещал тот.

Дальше предстояло избрать зампредов ЦИКа, и здесь, кажется, все прошло бы совсем гладко, но член комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков вдруг предложил назначить зампредами коллегу по партии Евгения Колюшина и Бориса Эбзеева. Однако Владимир Чуров ответил, что тот не имеет права выдвигать кандидатов, и предложил свой вариант: Станислава Вавилова и Леонида Ивлева, отметив: "Без них я бы никогда не согласился занять должность председателя ЦИК". Видимо, это признание тронуло его коллег, и они проголосовали за кандидатов почти единогласно: 13 голосов получил господин Вавилов и все 15 - господин Ивлев. Также дружно члены ЦИКа избрали и секретаря комиссии Николая Конкина (14 человек за, 1 против). А Евгений Колюшин даже посетовал, что его "нередко подают как крокодила", и тоже поддержал господина Конкина.

Таким образом, баланс политических сил в ЦИКе накануне федеральных кампаний почти не изменился. Напомним, Владимир Чуров упоминал о работе в мэрии Санкт-Петербурга под руководством Владимира Путина и описывал "Ъ" "первый закон Чурова": "Путин всегда прав". Леонид Ивлев - выходец из администрации президента, работал в команде господина Суркова. В рабочем контакте с администрацией, особенно в части предложений по изменению законодательства, находится Майя Гришина. Сразу нескольких членов ЦИКа можно причислить к команде вице-премьера Вячеслава Володина - Валерия Крюкова, Антона Лопатина и Татьяну Воронову. А Николай Конкин, Сергей Даниленко, Елена Дубровина не чужие главе Совета федерации Сергею Миронову.

Решился вопрос и о статусе Бориса Эбзеева, внесение кандидатуры которого связывали с попыткой Дмитрия Медведева укрепить свои позиции в ЦИКе (см. "Ъ" от 15 и 24 марта). Господин Чуров вчера опроверг предположения о борьбе за пост председателя. Господин Эбзеев, который ни разу не выступал за время заседания, после него также заявил, что рад, что он не стал альтернативным кандидатом, и заверил, что у него "превосходные отношения" с Владимиром Чуровым. Он подтвердил "Ъ", что готов работать на международном направлении ЦИКа, в том числе со Страсбургским судом (суд принял к рассмотрению жалобу КПРФ на итоги выборов в Госдуму 2003 года), "если ему поручат".

Отметим, что Владимир Чуров трудоустроил большинство членов ЦИКа, оставшихся не у дел. Как уже сообщал "Ъ", Геннадий Райков назначен председателем совета директоров федерального казенного предприятия, созданного на базе Федерального центра информатизации ЦИКа, вместе с ним будет работать Эльвира Ермакова (ее также прочат на место главы избиркома Подмосковья). Людмила Демьянченко, скорее всего, получит должность заместителя руководителя аппарата ЦИКа по документообороту. Василий Волков продолжит общественную работу в Российском фонде свободных выборов.

29.03.2011
Максим Иванов, Ирина Нагорных
Газета "Коммерсантъ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован