23 мая 2007
5376

Владимир Федоров предлагает решать проблему частой смены госномеров для автомобилей, увеличивая на них количество буквенных символов

Введение дополнительных буквенных символов в серию автомобильных госномеров позволит решить проблемы регионов, перенасыщенных автомобилями, из-за чего приходится вводить новые коды регионов, считает бывший глава ГАИ, а ныне сенатор Владимир Федоров.

С момента появления в России в 1994 году новых государственных регистрационных номеров с указанием на них кода региона в Москве уже сменились четыре серии таких знаков. Сначала появилась серия "77рус", затем "99рус", потом "97рус", а в 2005 году последняя серия - "177рус". По данным специалистов, к 2010 году возможности номерных серий в Москве и области будут исчерпаны.

Новый номер, по задумке производителей, будет выглядеть так: буквенная серия состоит из четырех, а не трех знаков как сейчас - по два с каждой стороны от цифр. Российский триколор разместится не в конце номера, а в начале. Например - "АА777АА 199рус".

"Решая проблему сокращения сроков выдачи номерных знаков с определенным кодом региона, особенно в московском регионе, надо идти по пути увеличения на них символов", - сообщил в среду на пресс-конференции в РИА Новости заместитель председателя комитета Совета федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Федоров.

В свою очередь руководитель группы компаний "Знак", занимающейся выпуском, в том числе, автомобильных госномеров, Валерий Пономарев сообщил, что, по прогнозам специалистов, знаки с кодом "177рус" исчерпают себя в уже сентябре 2007 года. "Уже сегодня можно говорить, что срок выдачи номерных знаков сегодняшней серии "177" сократился почти на 30% по сравнению с периодом выдачи кода региона "97", - сказал на той же пресс-конференции Пономарев.

Он напомнил, что московские номера с кодом "77рус" выдавались практически пять лет, но в июле 1998 года они закончились.

По словам Пономарева, номера с кодом "99рус" выдавались в течение трех с половиной лет, что на 28% сократило период выдачи предыдущего кода региона регистрации. Код "97рус", сменивший "99-й" код региона, исчерпал себя через три года и в июне 2005 года сменился на "177рус".

"Если номера с первым кодом региона выдавались в течении почти пяти лет, то последний код исчерпался за два года три месяца, хотя количество номеров с одним кодовым обозначением одинаковое - 1,728 миллиона штук для каждого кода", - отметил Пономарев.

Он сообщил, что на смену коду "177рус" придет новое обозначение - "199рус", а затем спустя один год и 8 месяцев - "197рус". "Период выдачи этих двух кодовых обозначений сократится еще на 41% по сравнению с нынешним", - сказал глава компании.

В этой связи Пономарев предложил ввести в номерной знак дополнительный символ - четвертую букву.

"Добавив одну букву в серию номера, можно будет увеличить количество знаков на 20 миллионов", - сообщил он.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован