16 апреля 2007
9680

Владимир Федоров внёс в Госдуму поправки в КоАП, регламентирующие досрочный возврат водительского удостоверения автомобилистам, лишенным прав за нарушения ПДД

Экс-глава ГАИ России Владимир Федоров, возглавляющий по заданию фракции "Единая Россия" рабочую группу по разработке закона "О дорожном движении", внес в Госдуму проект поправок к КоАПу, позволяющих лишенным прав водителям вернуть через суд водительское удостоверение раньше предусмотренного срока.

Соавтором документа выступил глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев.

Как сообщает "Коммерсант", согласно норме, которую хочет ввести В.Федоров, по истечении половины срока лишения прав (например, года в случае вождения в пьяном виде) автомобилист сможет обратиться в суд с просьбой вернуть ему права. Согласно документу, суд принимает решение "с учетом примерного поведения" водителя. Как пояснил В.Федоров, в качестве доказательств своего "примерного поведения" для представления в суде водитель может использовать характеристику с места работы, медицинскую справку. "К примеру, если водитель был лишен прав за пьянку, то основанием для освобождения от наказания может послужить милицейская справка о том, что он в дальнейшем не задерживался в нетрезвом состоянии",- пояснил сенатор.

"Предложение интересное, и суть его верна,- заявил главный эксперт-консультант правового департамента МВД РФ Гайк Марьян.- Если есть основания полагать, что человек исправился и не опасен для окружающих, то его можно снова допускать за руль. Однако если не будет проработан четкий механизм выполнения закона, то могут возникнуть трудности". Г.Марьян напомнил, что норма условно-досрочного освобождения есть в действующем уголовном праве. "Если человек отбывает срок в колонии, то администрация наблюдает за тем, как он себя ведет, и принимает решение об освобождении. За водителем же никто не наблюдает. Как убедиться, что он понял, что нарушать ПДД нельзя? Нужно обязательно зафиксировать ответственность для людей, которые будут выдавать такие справки",- считает Г.Марьян.

Мнения правозащитников по поводу предложения сенатора разделились. "Господин Федоров в очередной раз вводит коррупционную норму, чтобы наполнить карманы гаишников, - считает депутат Госдумы, глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. - В первую очередь суд будет требовать от водителя справку от ГИБДД о том, что гаишники не против досрочного возвращения прав. Такой документ наверняка можно будет получить за взятку". Депутат добавил, что в случае введения такой нормы "индульгенцию получат самые грубые нарушители, которые на основании купленных справок смогут с легкостью возвращать права". Глава Московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин уверен, что таких злоупотреблений не будет: "Такая норма существовала до 2002 г., когда водители могли возвращать права прямо в подразделении ГИБДД. Они просто несли деньги командиру батальона и получали права. Здесь же предлагается это делать через суд, который подкупить сложнее".

МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован