22 февраля 2008
3752

Встреча с Аллой Гербер в Польском культурном центре в Москве

В Польском культурном центре при Посольстве Республики Польша в Москве, в программе "Вечер с другом" состоялась встреча с президентом Фонда "Холокост" А.Е. Гербер.

Аллу Ефремовну представил собравшимся доктор Хероним Граля, директор Польского культурного центра в Москве. В своем выступлении он отметил, что очень многое связывает г-жу Гербер с Польшей. Это не только официальные контакты с различными польскими организациями, но и, прежде всего, дружеские связи. Особо стоит отметить, что известная польская писательница, журналист, лауреат многих премий по литературе, Ханна Краль сделала Аллу Гербер одной из героинь своего рассказа.

А.Е. Гербер начала встречу с рассказа о своем отношении к Польше, о любви к польской культуре, первое знакомство с которой состоялось тогда, когда Алла Ефремовна была начинающим журналистом и много писала о польском кинематографе. Она до сих пор находится в дружеских отношениях с Анджеем Вайдой, Кшиштофом Занусси, Ханой Краль, другими польскими деятелями культуры.

Во время одного из визитов в Польшу состоялась еще одна удивительная встреча, очень много значащая в жизни Аллы Гербер - с архиепископом Краковским Каролем Войтылой, ставшим в последствии папой Иоанном Павлом II. О том, как будущий глава Ватикана просил ее положить цветы к камню, который лежит в Освенциме в память об убитых там евреях, Алла Ефремовна написала в послесловии к книге Симона Визенталя "Подсолнух". Отрывки из этой статьи она зачитала присутствующим.

А. Е. Гербер рассказала собравшимся о своей жизни, о карьере журналиста и кинокритика, о работе в кино, например, над таким знаковым для советского кинематографа фильмом, как "Офицеры". Естественно, во время встречи много говорилось о Холокосте, о важности изучения и преподавания этой темы, о том, что деятельность Аллы Гербер направлена не только на то, чтобы сохранить историю, но, главным образом, чтобы эта страшная история не повторилась. Много вопросов было задано присутствующими и об общественной деятельности Аллы Ефремовны, о работе Общественной палаты РФ.

Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке. Интереснейший рассказ Аллы Ефремовны, ее эрудиция, юмор, жизнелюбие, подарили всем присутствующим чувство уверенности и оптимизм.

Для собравшихся прозвучала музыка в исполнении юных арфисток.


http://www.holocf.ru/news/70

22.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован