24 апреля 2007
3134

Вячеслав Поставнин: ФМС России не считает закрытие рынков поводом для пессимизма

Федеральная миграционная служба России не видит поводов для пессимизма из-за закрытия рынков, заявил во вторник журналистам замглавы УФМС по Москве Артем Фролов, говоря о закрытии в Москве ряда рынков после введения ограничения для иностранной рабочей силы в этом секторе экономики.

"Я не стал бы пессимистично относиться к этому явлению. Тем более, что в основном ограничение и было направлено на то, чтобы хаотичную торговлю направить в цивилизованное русло", - сказал он.

Фролов сообщил, что ограничения для трудовых мигрантов не действуют в магазинах или торговых комплексах.

"Поэтому они могут спокойно работать там, хоть кассирами, хоть продавцами", - сказал замглавы УФМС.

Замглавы ФМС России Вячеслав Поставнин сообщил, что в целом в стране ограничения для иностранных работников на рынках никак не отразились на жизнедеятельности регионов.

"Да, мы наблюдали закрытие рынков в Москве и области и незначительный рост цен. Аналогичная картина складывается в Приморском крае. Но в целом регионы спокойно перенесли это нововведение. Реакция у населения позитивная", - заявил замглавы ФМС РФ.

Он добавил, что в конце апреля - начале мая по регионам России будут распределены квоты для иностранной рабочей силы.

"Больше всего трудовых мигрантов запросила Москва - 700 тысяч человек из стран СНГ и 70 тысяч - дальнего зарубежья", - сказал Поставнин, добавив, что в трудовых мигрантах также заинтересованы Подмосковье, Санкт-Петербург, Дальневосточный, Уральский и Южный федеральные округа.

Согласно вступившим с 1 апреля поправкам в миграционное законодательство, на российских рынках не должны работать иностранные торговцы.

Поправки в миграционное законодательство были инициированы президентом РФ после событий в карельском городе Кондопога, где драка между местными жителями и выходцами из Кавказа, в которой погибли два человека, спровоцировала массовые беспорядки на межэтнической почве.

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 ноября представить предложения по урегулированию порядка привлечения иностранных работников к трудовой деятельности в РФ и отрегулировать торговлю на оптовых и розничных рынках.

Постановление кабинета министров, выпущенное 15 ноября, предусматривало введение с 1 января 2007 года полного запрета для иностранных работников на торговлю алкогольными напитками и фармакологическими товарами, с 15 января - сокращение числа иностранных продавцов на рынках оптово-розничной торговли до 40%, а с 1 апреля - полностью. Иностранным гражданам после 1 апреля запрещено именно торговать, они смогут выполнять на рынках другую работу.


24/04/2007
http://pda.rian.ru/politics/20070424/64271834.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован