26 марта 2007
3170

Вячеслав Поставнин: Грузия подала иск против России в Европейский суд по правам человека

Министерство юстиции Грузии в понедельник подало иск против РФ в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

"В основу иска положены тысячи фактов грубого нарушения прав человека граждан Грузии и этнических грузин при депортации из России", - сказано в официальном заявлении министерства.

Как сообщила в беседе с РИА Новости официальный представитель министерства в понедельник, поданный иск является государственным и означает, что он направлен против Российской Федерации.

Согласно неофициальным данным, в материалах дела у грузинской стороны имеются показания депортированных граждан, копии их документов, которые свидетельствуют о законности их пребывания на территории Российской Федерации.

Кроме того, как утверждает грузинская сторона, имеются показания депортированных, которые указывают на негуманное отношение к задержанным грузинам в изоляторах московской милиции. Государственное обвинение располагает фотоматериалами и свидетельскими показаниями задержанных грузин, которым было отказано в медицинской помощи в московских изоляторах.

В связи с подачей иска государственный представитель в Европейском суде по правам человека Виссарион Бохашвили во вторник сделает официальное заявление.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что о бращение министерства юстиции Грузии в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с иском против России не способствует нормализации отношений между двумя государствами.

"Такого рода действия официального Тбилиси не способствуют нормализации двусторонних отношений, к чему стремится российская сторона", - сказал он РИА Новости.

По данным ФМС России, все граждане Грузии, которые в соответствии с решением суда были выселены за пределы России, находились на территории РФ незаконно. "Решение о выдворении за пределы России граждан Грузии решением суда происходило в соответствии с режимом пребывания иностранцев в российском регионе", - сообщил РИА Новости заместитель директора ФМС РФ Вячеслав Поставнин.

"В прошлом году за нарушение миграционного законодательства в соответствии с решением суда за пределы России было выдвинуто около 5 тысяч граждан Грузии", - сказал Поставнин.

Он также отметил, что в 2005 году нелегальных мигрантов из числа граждан Грузии за пределы России было выдвинуто более 20 тысяч человек. В этой связи замдиректора ФМС РФ отметил, что "граждане Республики Грузия за последние несколько лет выдворяются за пределы РФ не из-за каких-либо политических соображений, а из-за количества прибывания граждан этой с траны, которые впоследствии находятся на территории России нелегально", - сказал Поставнин.


26/03/2007
http://pda.rian.ru/politics/20070326/62640782.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован