08 июня 2007
4368

Вячеслав Поставнин: Первые участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников прибывают в Россию

Первая группа россиян, проживавших за рубежом, в рамках госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников, в пятницу прибывает в Калининград, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Федеральной миграционной службы РФ.

Как указал ранее замглавы ФМС РФ Вячеслав Поставнин, программа дает возможность бесплатно приехать на территорию РФ, перевезти семью, получить кредиты на строительство жилья и соцпакет на первое время.

В соответствии с указом президента РФ "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом", Калининградская область входит в число приоритетных территорий для переселения.

По данным представителя пресс-службы ФМС, группа добровольных переселенцев состоит из десяти человек, девять из которых переезжают в Калининград из Латвии, один человек - из Армении. Их прибытие в калининградском аэропорту ожидают в пятницу утром.

В ФМС не стали уточнять, чем будут заниматься переселенцы из Латвии на новом месте жительства, однако относительно соотечественника из Армении сообщили, что "он певец, и намерен трудоустроится в местную филармонию".

Как сообщил ранее Вячеслав Поставнин, в программе переселения соотечественников изъявили желание участвовать 60 регионов страны. По его словам, Россия надеется в 2008 году вернуть на родину около 50 тысяч соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье.

"У нас сейчас 12 пилотных регионов. В будущем году надеемся привлечь порядка 50 тысяч наших соотечественников", - сообщил Поставнин.

Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом утверждена указом президента России в конце июня 2006 года.

В середине января 2007 года правительство РФ утвердило правила выплаты единовременного пособия соотечественникам, добровольно переселяющимся в Россию из-за рубежа. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Фрадков.

Согласно документу, соотечественникам, переселяющимся на стратегически важные для России приграничные территории, будет выплачиваться единовременное пособие в размере 60 тысяч рублей, а членам их семей - в размере 20 тысяч рублей.

Соотечественникам, переселяющимся в регионы, где будут реализованы крупные инвестиционные проекты, и требуется рабочая сила, будет единовременно выплачиваться по 40 тысяч рублей, членам их семей - по 15 тысяч рублей.

Для получения пособия переселенец должен предоставить в территориальный орган Федеральной миграционной службы (ФМС) по месту регистрации заявление о выплате пособия. Решение о выплате пособия принимается территориальным органом ФМС в течение 15 дней с даты подачи заявления.

Кроме того, другим постановлением правительство РФ утвердило порядок выплаты переселенцам ежемесячного пособия при отсутствии у них доходов от трудовой, предпринимательской и иной деятельности.

Согласно документу, такое ежемесячное пособие будет предоставляться соотечественникам, переселившимся в Россию до приобретения ими российского гражданства, но не более чем в течение шести месяцев.

Размер пособия будет составлять 50% прожиточного минимума, установленного в соответствующем регионе. Решение о назначении ежемесячного пособия также будет приниматься территориальным органом ФМС в течение 15 дней с даты подачи переселенцем соответствующего заявления.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован