15 мая 2014
1393

Вячеслав Тимченко: Законопроект повышает роль регионов в определении принципов организации местного самоуправления

Сегодня, 15 мая, комитет ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления определился с поправками, которые он будет рекомендовать депутатам к принятию при рассмотрении Государственной Думой во втором чтении проекта закона, уточняющего общие принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации.

"Сквозная идея законопроекта - повышение роли регионов в определении принципов организации местного самоуправления, - сказал журналистам один из его авторов, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко. - Предлагаемые к принятию поправки работают именно в этом направлении.

Так, за регионами закрепляется право самостоятельно определять, как избирать глав муниципальных образований - напрямую населением или из состава представительного органа власти. Это касается и вводимого законопроектом нового типа муниципального образования - городов с районным делением.

При этом и в том, и в другом случае предусматривается должность сити-менеджера, который будет ведать хозяйственными вопросами. Его назначает конкурсная комиссия, состоящая на паритетных началах из представителей губернатора и представительного органа власти муниципалитета.

Поправки будут также вноситься в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Они, в частности, будут определять порядок перераспределение полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации.

Не допускается отнесение к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления в сферах управления муниципальной собственностью, формирования, утверждения и исполнения местного бюджета, осуществления охраны общественного порядка, установления структуры органов местного самоуправления, изменения границ территории муниципального образования.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. После этого в течение шести месяцев принимаются соответствующие законы субъектов Российской Федерации, определяющие модель формирования местного самоуправления в своих регионах. Еще три месяца дается для внесения необходимых изменений в уставы городских округов, муниципальных районов, городских поселений.

Предполагается, что во втором чтении законопроект будет рассмотрен 20 мая.

Но это только первый этап. Уже в весеннюю сессию мы намерены внести на рассмотрении Государственной Думы специальный законопроект, посвященный полномочиям муниципалитетов. И, наконец, завершающий этап - это финансовое обеспечение муниципалитетов всех уровней".


http://er-duma.ru/

15.05.2014
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован