28 января 2011
8571

Выборы в России вернулись в эпоху 90-х

В Москве на площадке Независимого пресс-центра в четверг состоялось заседание круглого стола МОО Общественный комитет "За честные выборы". Темой собрания стала подготовка в весеннему единому дню голосования - т.е. говорили о ходе выдвижения кандидатов в депутаты по выборам в органы законодательной власти и местного самоуправления субъектов РФ 13 марта 2011 года. На мероприятии побывал корреспондент газеты "Неделя" Борис Бакир.
В заседании круглого стола приняли участие представители Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК), в частности секретарь ЦИК Николай Конкин, а так же представители партий "Единая Россия", Коммунистическая партия РФ, "Справедливая Россия", а также непарламентских партий - "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России".

У партий накопилось множество вопросов к ЦИК, как организующему органу. Бюрократические препоны для кандидатов на различные выборные должности достигли своего апогея. Так, по мнению экспертов, во многих регионах давно действуют специализированные фирмы, занимающиеся подготовкой кандидата к выборам. В число их услуг входит: сбор подписей, подготовка и сдача документов, налоговых деклараций и т.д. Причем местные изберкомы зачастую входят в сговор с коммерсантами или же сами создают подобные "шарашкины конторы". Сами же создают препоны и за умеренную плату - помогают их устранить. "Порой легче купить нужные подписи, содранные с базы данных, чем защитить в теризберкоме реально собранные на улицах подписи", - говорит представитель "Яблока", - "иногда люди на улицах могут неправильно что-то записать, а тут фирма дает чистенький бланк и в ней - под копирочку, все чистенькие подписи".

Российский политические партии, по сути, сейчас находятся в положении "низкого старта". Совсем скоро выборная борьба для них станет по-настоящему напряженной. "Понятно, что процесс выдвижения кандидатов только начался и тональность еще может измениться, но главное - сохранить конструктивный настрой на взаимодействие, соблюдение закона между всеми партиями", - заявила депутат Госдумы, руководитель рабочей группы по анализу обращений граждан, связанных с нарушениями в период избирательных кампаний партии "Единая Россия" Татьяна Воронова.

Вернутся с небес на землю призвал участник конференции - один из кандидатов на пост главы города Звенигород, самовыдвиженец Анатолий Коротченко. Он рассказал о настоящем беспределе, творящемся на муниципальных выборах в подмосковном городке Звенигород. Коротченко поведал о произволе действующих властей. По его словам кандидатам решившим посоревноваться в битве с нынешним мэром Леонидом Ставицким для собственной безопасности пришлось объединяться друг с другом. В свою очередь за главу города вступилась даже "оппозиция" - местные партии КПРФ и ЛДПР. Самовыдвиженцев, которых в городе около 5 человек поддержал главный конкурент Ставицкого - кандидат от партии "Справедливая Россия" Сергей Журавский.

"Тут настоящий 93 год - жгут машины, по улицам ходят люди с бейсбольными битами", - говорит Анатолий Коротченко, - "я, как кандидат, даже не могу снять себе помещение под штаб, так как мэр города - Ставицкий, на совещании дал четкое указание, не допускать нас". Как пояснил Коротченко корреспонденту Weekjournal, какая речь может идти о грамотной организации выборов, когда глава местного отделения ЦИК - территориального избиркома (ТИК) "по совместительству" (а точнее по основному месту работы) является начальником отдела мэрии по вопросам ЖКХ, т.е. прямой подчиненной действующего мэра и кандидата Ставицкого?

Секретарь ЦИК Николай Конкин пообещал с этой проблемой разобраться. Его поддержал и глава Общественного комитета "За честные выборы", депутат Госдумы Николай Гончар посоветовав действовать совместно с Прокуратурой. Учитывая, что кроме Коротченко к представителю ЦИК больше никто не обращался, Николай Конкин отметил, что на сегодняшний день жалоб по ходу выдвижения и регистрации кандидатов больше не поступало. Он проинформировал присутствующих о ходе заверения партийных списков в субъектах РФ, отметив, что на сегодня нет ни одного отказа, исключение составили административные центры.

Представитель партии "Справедливая Россия" отметил, что текущая избирательная кампания показала, что процедура регистрации перестала быть бюрократическим оружием, превратилась в нормальный процесс, и претензий к центральным и региональным комиссиям у его партии нет.

Представитель КПРФ заявил, что у его партии претензий по ходу выдвижения и регистрации кандидатов нет. Представитель партии "Яблоко" выразила надежду на то, что избирательные комиссии не будут предвзяты и зарегистрируют кандидатов. Также она отметила, что сбор подписей исключительно сложная процедура и поэтому нужно отменять подписи, чтобы выровнять стартовые возможности парламентских и непарламентских партий. Представитель партии "Правое Дело" заявил, что они удовлетворены текущей избирательной кампанией и претензий к ходу выдвижения и регистрации кандидатов у них нет. Он отметил, что в этом процессе имеет большое значение правовая грамотность и ответственность самих кандидатов.

В заключение Николай Гончар объявил, что Комитет может собраться по первому требованию любого из его членов в любое время и на этом закрыл заседание.

Борис Бакир
Неделя,11-01-28 15:33:25
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован