29 марта 2011
10385

Выборы в выборном ведомстве

Владимир Чуров снова стал председателем Центризбиркома

В ЦИКе прошли выборы председателя: единственный кандидат переизбран при единственном голосе "против".

Первое заседание нового состава Центризбиркома обещало стать значимым событием. Понаблюдать за выборами председателя комиссии и его заместителей решили первый замглавы администрации президента Владислав Сурков и председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Выборы внутри выборного ведомства по умолчанию должны быть неким образцом демократического волеизъявления - как с точки зрения регламентов, так и с точки зрения духа закона. ЦИК не обманул ожиданий.

До тех пор, пока не был избран председатель Центризбиркома, его функции выполнял старейший член нового состава Валерий Крюков. Под его руководством была избрана счетная комиссия, в которую вошли Сиябшах Шапиев, Нина Кулясова и Татьяна Воронова. После чего Леонид Ивлев предложил первую кандидатуру главы ЦИКа: "Я выдвигаю Чурова Владимира Евгеньевича". Как и положено на любых демократических выборах, кандидат обратился к своему электорату с агитационным выступлением. Он начал с обнадеживающей фразы "Самоотвод я не беру" и закончил политическим заявлением: "Самое главное - не заниматься политикой". Его программа казалась самой яркой и убедительной - возможно, в силу того, что была единственной - других кандидатов на эту должность не нашлось.

Еще одним обязательным элементом честных выборов является контрагитация - ею занимался штатный диссидент Центризбиркома Евгений Колюшин. Он оценивал итоги работы Владимира Чурова за последние 4 года: "Уровень доверия к выборам крайне низок - только 12% опрошенных считают, что их голос на что-то повлиял... но эта цифра сильно завышена. Деятельность ЦИК построена по принципу не связанных друг с другом фаланг, хаотично завязанных на председателя. Выборов стало меньше, а аппарат ЦИК за 4 года вырос на 20% за счет руководящих работников с неопределенными функциями. Недостатки - не только его (председателя) вина, но Чуров продолжает настаивать, что у нас самые демократические выборы. Я ему сочувствую: он хороший человек, который попал в номенклатурную петлю - его талант можно было бы реализовать в выставочной деятельности или военно-патриотическом воспитании молодежи".

На этом контрагитация закончилась и в бой вступила группа поддержки. Николай Конкин высказался бесспорно "за" и пожелал Чурову быть более требовательным. Татьяна Воронова отметила, что у кандидата "дар формировать команду", тем самым несколько уменьшив роль парламента и президента в вопросе назначения членов ЦИКа. Леонид Ивлев в своей обычной манере высказался за кандидата Чурова, мимоходом проехавшись по оппоненту: "Можно сколько угодно говорить о доверии или недоверии, но с каждым Единым днем голосования явка неуклонно повышается". Что интересно, представитель другой левой оппозиции - эсер Сергей Даниленко - также высказался в поддержку единственного кандидата.

В строгом соответствии с идеалами голосование прошло при стопроцентной явке. Пока счетная комиссия подводила итоги, зал тревожно замер - у избирателей было два варианта волеизъявления - "за" или "против". Вслух высказались "за" только четверо и от того, как проголосуют остальные десять человек, зависело то, кто же будет возглавлять Центризбирком в ближайшие пять лет.

Через семь минут после того, как был опущен последний бюллетень, глава счетной комиссии Нина Кулясова наконец-то озвучила итог: четырнадцать "за", один "против", воздержавшихся нет, неиспользованных бюллетеней нет. С учетом того, что автор голоса "против" был очевиден, единодушие новой комиссии впечатляло. За Владимира Чурова проголосовали представители тех же самых партий, которые в свое время в полном составе покинули заседание Государственной Думы в знак протеста против его действий. Совершенно очевидно, что это решение было согласовано с аппаратами партий, а значит, на старого нового председателя уже не сердятся ни "Справедливая Россия", ни ЛДПР, лидер которой ровно год назад на пленарном заседании Госдумы потребовал отправить председателя ЦИК в отставку.

После этого уже гораздо спокойнее без интриги и напряженности были переизбраны оба заместителя - Леонид Ивлев и Станислав Вавилов. Предложивший их Владимир Чуров уже после избрания отметил, что "без них я бы никогда не согласился стать председателем ЦИКа". И уже в совершенно нормальном рабочем ритме был переизбран секретарь Центризбиркома Николай Конкин.

В итоге все ключевые должности остались за теми же персонами. ЦИК, которому предстоит провести ближайшие думские и президентские выборы, обновился на треть, средний возраст члена Центризбиркома составляет 52 года.


Константин Новиков
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5441 от 29 марта 2011 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован