Взгляд на власть

Мне всегда нравились слова Византийской Императрицы Феодоры. 

Она во время мятежа "Ника" отказалась от бегства, сказав: "Пурпур власти есть лучший саван"

Конечно, в современном мире несколько иное понятие о власти, чем во времена императрицы Феодоры, но суть любого лидера или партии это добиться как можно больше власти и иметь возможности для реализации своих замыслов. Вопрос только в одном, если власть хочет продержаться долго, то как она сама сумеет грамотно и мудро править, чтобы люди не просто ее поддержали, а дали новый мандат доверия!?

 В России даже в советский период многое мы взяли от средневековой Византии, которая и культурно и по вере была связана с Россией и много из того, зарождалось в Древней Руси было привнесено из Византии. Шло время и страна менялась, да и сами мы на заре 21 века изменились настолько, что нам уже не подходят прошлые рецепты управления страной и требуется новое понимание власти и ее подходов в решении тех или иных задач.

В современном мире власть может быть только хорошо модернизированной и использующей самые современные технологии продвижения идей и программ, а также умение четко и конкретно выполнять поставленные задачи в обществе.

К сожалению, пока в России не все происходит как хотелось бы и это тоже большой тормоз в продвижении страны к новым высотам. Приведу всего лишь несколько примеров, что по сути характерны именно для России.

Когда Президент РФ говорил о «социальном лифте» через ОНФ он вовсе не имел ввиду забюрокрачивание этой структуры и имел ввиду что любой человек может внести свою лепту в управление страной, однако на практике мы видим ,что в ряде случаев чиновниками и рядом деятелей хорошая идея Общероссийского народного фронта просто забалтывается и подвергается откровенной обструкции, особенно это видно в регионах, где чиновники откровенно сопротивляются и без окрика Администрации Президента могут даже не выполнить те или иные решения власти и рекомендации ОНФ.

Один хороший пример: Московская область район Мытищинский, люди крайне не довольны попытками без согласования ними начать застройку Восточной Перловки домами высокой этажности, проводились и слушания, где все жители были против, кроме администрации и демонстративные акции не помогают, а воз и ныне там –вопрос так и не решен и вовсю уже планы строительства и сноса домов жителей, которые между прочим владеют землей и этими домами. Местные власти просто не обращают внимания на протесты населения, а хотят сыграть в угоду Компании с 10 тысячным уставным капиталом и якобы имеющими поддержку «верхов»! Что это как не коррупция и не желание хотя бы задуматься над требованиями жителей?! А сам район с давних времен считался «зеленой зоной» Москвы, рядом Лосиный остров, вековые сосны и даже реконструкция Ярославского шоссе не мешает этой красоте. Власти города с упорством достойного лучшего применения стараются узаконить строительство и при этом разрешают строить огромные гостиницы и дома на частных участках, что вообще запрещено Законом и дошло до того, что нелегалы из южных республик бывшего СССР пекут лаваши в сараях с крысами, а потом эти же лаваши продаются в местных рынках и магазинах. Спрашивается?! Где губернатор Московской области, где организации призванные за всем этим следить? Их просто не видно и не слышно! ОНФ провозгласил клич в защиту зеленой зоны вокруг Москвы аж на 50-70 километров и что? Полная тишина и никто во власти этим пока не намерен заниматься. Вот люди и спрашивают, а где же наша власть и почему такое поведение у чиновников города и района? Вот только один пример, а ведь таких примеров по России очень много и до сих пор они не решены!

Власть обязана вникать в такое положение вещей и серьезно заниматься тем, чтобы людей не раздражали действия, а точнее бездействие местных чиновников в решении многих вопросов, в том числе напрямую касающихся жизни людей. Если так будет и дальше продолжаться в отдельно взятых районах, то в конечном итоге рано или поздно федеральная власть потеряет доверие и тогда грядет буря! Все мы должны понимать в наш информационный век все взаимосвязано и не может быть отдельно взятых мелких вопросов.

Но, бросив клич ОНФ дал надежду людям и теперь все смотрят, что произойдет и проявит ли ОНФ настойчивость и принципиальность в вопросах зеленной зоны Москвы! У нынешних властей страны есть конечно ошибки и не понимание ряда процессов, но главное сейчас одно: Власть наконец поняла, что надо всерьез отстаивать национальные интересы страны, а не плестись в конце мирового сообщества! Но вместе с этим возникает серьезная задача перестройки внутренней политики и реализация именно требований во внутренней политике. Без этого успехи на полях внешней политики могут просто провалиться под грузом проблем и недовольства внутри страны!

Привел я всего лишь один пример, а ведь у нас зачастую множество подобного рода примеров деятельности местных властей и к сожалению, именно подобные промахи и нежелание местных властей всерьез заниматься делом ведет к недоверию власти в целом по стране.

Пока бог миловал и люди верят Президенту и центральным властям, но наступит час и время и люди спросят, а что за великими победами сделано для нас самих и никакие ссылки на внешнеполитические условия уже не прокатят!

Вот почему я неустанно повторяю, что при всем, что страна верит и надеется на единство власти и народа, власти нельзя забывать даже о мелочах в управлении страной!

В России всегда власть недооценивала инициативу людей, а порой и прямо противодействовала идеям снизу, но сейчас не осталось время на раскачку и просто необходимо, чтобы реально заработали не только социальные лифты и общественные гражданские институты диалога с властью, но и была выработана стратегия развития страны и идеология самой страны и это касается и вопросов, стратегии самой власти и ее модернизации в современных условиях.

Пурпур власти –лучший саван, потому что он для разумной и вменяемой власти позволяет творчески подходить к делу и видеть реальные результаты своей работы, а значит увидеть рост своего же могущества и влияния на людей. Только умная, знающая власть способна свою работу превратить в дальнейшие рычаги для своего роста и обретения реальной власти. Иначе разваливающиеся и неадекватно действующая власть развалит сначала район, город, а потом и страну!

Вот почему мне кажется настало время для реальной перестройки власти в регионах, городах с тем чтобы как можно быстрее наладить все каналы взаимодействия с обществом, в том числе регулируя вопросы, связанные с непосредственной повседневной жизнью людей.

Так, что это всего лишь один из примеров моего взгляда на власть, но я постараюсь более широко донести до людей необходимость интересоваться властью и необходимость самим начать реформы снизу, потому что если мы говорим о народовластии мы обязаны еще и сами интересоваться не просто властью, а осуществлять свои  права через  диалог, а при необходимости и спросить ответ -  это не просто в  диалоге с властью, но необходимо по решению конкретных вопросов села, города района и страны!

Опубликовано: 12.03.2014 15:53

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован