Эксклюзив
Комаров Юрий Михайлович
16 декабря 2015
3803

X (XXVI) Чрезвычайный Пироговский съезд врачей. Решение

Врачи Российской Федерации, профессионально оценивая опасность развивающейся ситуации в 90-е годы прошлого столетия, наблюдая непоследовательные и во многом ошибочные бюрократические и технократические попытки «реформирования» здравоохранения, опираясь на исторический опыт, приняли единственно возможное демократическое решение – добровольно объединились в Российскую медицинскую ассоциацию (1993 г.), восстановили необдуманно запрещенные в 1918 г. Пироговское движение и Всероссийские Пироговские съезды врачей (1995 г.) - высшие профессиональные медицинские форумы страны.

Медицинское сообщество России, объединенное в Российскую медицинскую ассоциацию, в течение 20 лет на Всероссийских Пироговских съездах врачей официально и демократически вырабатывало и предлагало  основополагающие принципы своей деятельности: Кодекс врачебной этики, Медико-социальную Хартию Российской Федерации (Общественный Договор между государством, врачебной профессией и обществом),  Концепцию системы государственно-общественного управления здравоохранением и врачебного самоуправления в РФ, Концепцию регулирования профессиональной деятельности и страхования профессиональной ответственности врачей в РФ, Конвенцию о правах и обязанностях врачей в РФ, Концепцию защиты прав пациентов в РФ и проект ФЗ «О правах пациентов» и др., прошедшие широкое обсуждение на съездах, Пленумах и конференциях во всех Федеральных округах и большинстве субъектов Российской Федерации.

В мировой практике подобного рода документы являются базисом и опорой для реформаторской деятельности любого Правительства в области здравоохранения, однако этого не происходит в нашей стране.

Настоящий десятый в новейшей истории России и двадцать шестой по общему счету Пироговский съезд врачей является юбилейным и одновременно чрезвычайным.

Он созван не по указу "сверху", а по требованию медицинской общественности - врачей и медицинских сестер, остро ощущающих в нелегкое для России время нависшую уг­розу для здоровья народа и его будущего, кризисную ситуацию в социальной сфере и здравоохранении, все большие трудности в выполнении своего профессионального и этического долга.

Сегодня голос Российской медицинской ассоциации и Пироговского движения врачей звучит уже не в одиночеств. Предложенные нами идеи нашли понимание, поддержку и развитие в деятельности Комитета гражданских инициатив, в прошедших - форуме Общероссийского народного фронта и Общероссийском гражданском форуме.   

Рассматривая сложившееся в здравоохранении Российской Федерации положение как глубокий системный кризис, угрожающий национальной безопасности страны и требующий безотлагательного принятия решений и осуществления эффективных мер на государственном уровне, X (XXVI) Чрезвычайный Пироговский съезд врачей при участии 273 делегатов из 65 субъектов Российской Федерации к о н с т а т и р у е т:

 

Создавшееся кризисное положение в здравоохранении Российской Федерации является результатом распада и фрагментации единого медицинского пространства, нарушения связей между органами исполнительной власти, институтами гражданского общества и гражданами, нуждающимися в медицинской помощи, при несистемном, непоследовательном, научно необоснованном осуществлении реформенных преобразований и ненадлежащем исполнении законов государства.

 

При непринятии надлежащих решений и при промедлении в проведении эффективных реформенных преобразований в здравоохранении на федеральном и региональном уровнях будет происходить дальнейшее ухудшение показателей здоровья населения, снижение производительного потенциала общества, увеличение демографической нагрузки, увеличение потребности в медицинской помощи, рост государственных бюджетных расходов на охрану здоровья и увеличение общественных потерь.
Правовое и экономическое положение врачей, медицинских сестер, научных и педагогических медицинских кадров не отвечает государственной политике Российской Федерации в области охраны здоровья населения и в сфере здравоохранения.
Оказание платных видов медицинской помощи и услуг в государственных учреждениях здравоохранения, ошибки в организации здравоохранения сокращают доступность и качество медицинской помощи для основной части населения, ведут к возрастанию смертности, неудовлетворенности граждан медицинской помощью, проводимой государственной политикой в сфере охраны здоровья и обусловливают растущую социально-общественную напряженность в стране.

 

Принимая во внимание изложенное выше, с учетом проведенного обсуждения важнейших вопросов, Съезд  принимает  р е ш е н и е:

1.  Исключить рыночное регулирование в сфере государственного здравоохранения и признать здравоохранение и охрану здоровья граждан РФ государственной функцией.

2. Министерству здравоохранения Российской Федерации обеспечить выполнение решений Президента Российской Федерации В.В. Путина, выраженные в майских (2012 г.) Указах по повышению оплаты труда врачей и медицинских сестер в бюджетном секторе здравоохранения и профессорско-преподавательских кадров в образовательных медицинских организациях.

Приостановить сокращение врачебных должностей и ликвидацию медицинских организаций без учета фактической потребности в них и обеспечения доступности медицинской помощи для граждан страны.

Ввести на государственном уровне ограничения и контроль за ценами на лекарственные препараты в организациях аптечной сети всех форм собственности.

3. Предложить к рассмотрению представленную на съезде государственно-бюджетную модель здравоохранения.

4. Подтверждая решения предыдущих Пироговских съездов, признать особенно важным и необходимым создание "Национального совета по охране здоровья граждан при Президенте Российской Федерации" для выработки рекомендаций  в сфере охраны и улучшения здоровья нации. 

 5.  Одобрить деятельность Российской медицинской ассоциации по возрождению Пироговского движения врачей, консолидации российского медицинского сообщества, организации и проведению за последние 20 (двадцать) лет 10 (десяти) Пироговских съездов врачей.

Призвать профессиональное медицинское сообщество врачей России объединиться в единую общенациональную общественную врачебную организацию.

6. Евразийскому Медицинскому Союзу продолжить начатую работу по стратегии и практической реализации проекта создания медицинского сегмента единого профессионального и образовательного пространства государств, входящих в Евразийский Экономический Союз.

7. Учитывая рост международного терроризма и расширяющуюся угрозу наркотической эпидемии, для эффективной борьбы с которыми нужны согласованные действия всех стран и людей мира, создать «Международный комитет по гуманитарному сотрудничеству с Исламской Республикой Афганистан» для выработки единой врачебной позиции по противодействию надвигающейся глобальной  наркотической опасности. Пригласить для участия в работе Международного комитета представителей стран-участниц ЕАЭС, БРИКС и ШОС.

8. Провести в сентябре 2016 года Евразийский (Иссык-Кульский) медицинский форум «Мир без наркотиков: врачебный рецепт». Принять меры для обеспечения конструктивного сотрудничества Пироговского движения врачей, Российской медицинской ассоциации, Евразийского Медицинского Союза и иных общественных организаций, Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

9. В связи с возрастающей потребностью в трудовой иммиграции и с достигшей критических значений численностью иммигрантов в России, в целях обеспечения государственной миграционной политики разработать меры по профилактическим осмотрам иммигрантов и оказании им необходимой медико-санитарной помощи с созданием соответствующих структур и программ.

10. Разработать межведомственную программу подготовки парамедицинского персонала и принять необходимые меры по её реализации.

11. Учитывая важность оздоровительных физкультурных и спортивных мероприятий в обеспечении здоровья нации, рост применения допинга спортсменами вызывает озабоченность и необходимость разработки национальной антидопинговой программы.

12. Правительству Российской Федерации разработать программу по поддержке врачей и медицинских сестер из поколения «детей Великой Отечественной войны» и других исторически уязвимых групп.

13. Обратиться к представителям педагогического и научного сообществ Российской Федерации для совместного формирования Координационного Совета «За здоровую и образованную Россию».

14.  Для обеспечения общественного контроля за учетом и отражением в осуществляемой деятельности органов власти Российской Федерации рекомендаций и предложений X (XXVI) Чрезвычайного Пироговского съезда врачей провести в мае 2016 года 2 этап X (XXVI) Чрезвычайного Пироговского съезда врачей.

15. Принятое Решение направить Президенту Российской Федерации, в Правительство, Федеральное собрание Российской Федерации, Министерство здравоохранения и Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, крупнейшие научные центры и медицинские организации Российской Федерации, органы государственной власти и управления субъектов Российской Федерации, общественные медицинские, педагогические и научные объединения, политические партии, религиозные организации в средства массовой информации

 

Принято голосованием делегатов X (XXVI) Чрезвычайного Пироговского съезде врачей.

 

Президиум съезда.

 

Москва, 28 ноября 2015 года

 

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован