13 апреля 2012
7231

Западня для оппозиции

Единый день голосования в сентябре выгоден прежде всего партии власти

Сегодня Государственная Дума обсудит в первом чтении законопроект о введении единого дня голосования. Который, похоже, будет назначен на второе воскресенье сентября. Недавно единороссы, продвигающие эту идею, на встрече с Дмитрием Медведевым заручились поддержкой президента. Между тем оппозиция - и думская, и несистемная - жестко критикует эту инициативу.

Законопроект о едином дне голосования был внесен в Госдуму партией Владимира Жириновского в 2010 году. И тогда же дружно раскритикован правительством. Отрицательный отзыв был подписан вице-премьером Вячеславом Володиным. Единым днем голосования либерал-демократы предлагали сделать последний вторник марта, объявив его выходным. Сегодня они готовы пересмотреть дату - им уже больше нравится сентябрь.

ЛДПР довольна тем, что их документ был срочно реанимирован единороссами и теперь имеет все шансы ускоренного прохождения через Думу. В начале этой недели законопроект был рекомендован к слушаниям комитетом ГД по конституционному законодательству и госстроительству. Напомним: сейчас выборы происходят два раза в год - в марте и в октябре. На встрече Дмитрия Медведева с представителями регионов в начале апреля идея получила президентское добро - она была названа "разумной".

В чем секрет обращения партии власти в забракованной правительством давней инициативе либерал-демократов? На этот вопрос ответил "НГ" глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев: "Избирательная кампания в этом случае сужается до одного летнего месяца, и мы не можем проводить полноценную гонку". К тому же, отмечает парламентарий, в один день состоится большое количество выборов - и региональных, и местных, и федеральных: "Оппозиция должна концентрировать огромные ресурсы, чтобы везде поучаствовать, задействовать массу кандидатов..." Назначение голосования на второе воскресенье сентября Соловьев называет "смертью выборам": "Можно себе представить, как "интересуется" электорат темой волеизъявления в августе, во время массовых отпусков".

Все дело в приближающихся выборах губернаторов, уверен собеседник "НГ": "Эту кампанию надо провести так, как нужно партии власти - то есть по максимуму усложнить ее проведение для оппозиции. Если власти потеряют контроль над губернаторами, они разрушат всю ту систему выборов, которая была создана ранее. Ведь именно губернаторы дают федеральному Центру результаты, приятные партии власти".

Если назначить выборы на сентябрь, указывает Соловьев, получится, что только ЕР и справится с задачей - поскольку в ее руках полный административный ресурс. Да и явка ожидается минимальной, что тоже выгодно исключительно для партии власти, напоминает депутат: "Чем меньше людей придет, тем больше шансов, что "Единая Россия" приведет на участки своих чиновников, пенсионеров, которых она контролирует, и получит серьезные дивиденды. А наши избиратели в основном будут на огородах и в отпусках в это время".

Эсэры тоже недовольны законопроектом. Правда, их голос звучит не столь решительно. Первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Агеев сообщил "НГ", что перенос выборов на сентябрь "напрягает" "Справедливую Россию": "Мы считаем, что это очередная уловка партии власти. Конечно, мы признаем, что единый день голосования экономит бюджетные средства. Главное, чтобы было не более четырех бюллетеней за раз. Этого мы достигаем легко, даже если в один день будут и президентские выборы, и в Госдуму, что в принципе законом сейчас запрещено..."

Категорически не согласны с миролюбивой позицией эсэров представители так называемой несистемной оппозиции. Владимир Рыжков, лидер Республиканской партии, которая вот-вот будет зарегистрирована Минюстом, в беседе с "НГ" назвал законопроект "безумием": "Это свидетельство снижающегося профессионализма власти". Рыжков напомнил, что в России 22 тыс. муниципалитетов, где проводятся выборы депутатов и мэров, глав районов и поселков. А также 83 региона, где проводятся выборы региональных парламентов и губернаторов. Кроме того, заявил Рыжков, в России в ближайшее время ожидается возникновение нескольких десятков партий, и все они будут загнаны в узкое горлышко бутылки - в один день в году! Это означает, что на руках у голосующих граждан будет по 10-12 бюллетеней. Листы окажутся как простыни".

От партии власти вчера на тему единого дня голосования высказался первый заместитель руководителя фракции "Единой России", председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко, подписавший полтора года назад отрицательный отзыв на проект ЛДПР. Он объяснил, почему этот шаг нельзя было осуществить уже тогда: ранее "ситуация не устоялась". Тимченко весьма туманно ссылается на то, что сегодня повышена "значимость самого института выборов". И неожиданно заключает: "Лучше меньше, да лучше". Ничего более вразумительного от единороссов газете вчера добиться не удалось. К примеру, зампредседателя президиума ЕР Андрей Исаев объяснил "НГ" через своего пресс-секретаря свой отказ побеседовать повышенной занятостью.

Александра Самарина

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован