25 сентября 2008
1574

Заявка на клев

Объявлен конкурс на добычу рыбы в Карелии

чера министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии заявило о формировании списка рыбодобывающих компаний и перечня рыбопромысловых участков на внутренних водоемах республики. С подобной инициативой карельское правительство выступило впервые.

- Часть списка рыбопромысловых участков по основным водоемам республики уже сформирована, - рассказал корреспонденту "Российской газеты" первый заместитель министра сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Григорий Мануйлов. - Поступила 171 заявка на лов рыбы в Онежском озере и 100 заявок - в Ладожском. 14 участков уже направлены на согласование в северо-западное территориальное управление федерального агентства по рыболовству. После прохождения процедуры будет объявлен конкурс для компаний, занимающихся промышленным рыболовством.

Основной критерий для участия в конкурсе - рыбохозяйственная деятельность компании на рынке не менее четырех лет.

- Предприятия, претендующие на проведение промышленного лова рыбы, должны доказать, что они занимаются этим профессионально, имеют успехи и знают толк в деле, - продолжил собеседник "РГ". - Для этого необходимо представить статистику по объемам вылова по годам и среднесписочную численность рабочих предприятия.

Мануйлов уверен: конкурс будет совершенно справедливым, без предпочтений. Не станет учитываться и факт приписки предприятия. Хотя, как правило, в подобном ремесле пришлые компании не очень рвутся на карельский рынок. Надо хорошо знать внутренний водоем, просчитывать варианты промышленного производства. Только тогда можно рассчитывать на успешный вылов. Как правило, предприятия справляются и с заявленным планом, и с реализацией выловленной продукции.

В Карелии вылавливают порядка двух с половиной тысяч тонн рыбы пресных водоемов. Этого вполне достаточно для региона. По данным республиканского комитета по статистике, в год каждому жителю Карелии необходимо съедать 24 килограмма рыбы. Врачи уверены: это больше физиологической нормы. Хватит и 18 килограммов, 8 из которых могут обеспечить внутренние водоемы республики.

Смогут ли жители Карелии съесть свою часть рыбы из внутренних водоемов республики, станет известно в следующем году. Заявки от предприятий на формирование списков рыбопромысловых участков еще принимаются. Конкурс на право заключения договоров на предоставление участков для промышленного рыболовства будет проводиться в несколько этапов: в течение декабря 2008-го и января 2009 года.
А как у соседей

Санкт-Петербург и Ленинградская область

В Ленинградской области на время осеннего нереста на некоторых водоемах запретили использовать маломерные моторные плавсредства.

Главная цель данного мероприятия - создать благоприятные условия для естественного воспроизводства рыбных запасов. В соответствии с правилами рыболовства, в этот период на всех водоемах, кроме рыбных хозяйств, запрещается вылов лосося, кумжи, ладожской и онежской форели, ручьевой форели-пеструшки, пеляди, палии, ладожского, онежского и чудского сигов. Подобные правила введены с целью ограничения как шумового воздействия, так и сокращения выбросов, отравляющих рыбу.

- На территории Санкт-Петербурга подобный запрет не вводили и не собираются, - прокомментировал ситуацию Игорь Быкуляк, старший государственный инспектор отдела государственного контроля и охраны водных биологических ресурсов Северо-Западного территориального представительства комитета по рыболовству.

Со следующего года квоты на вылов рыбы в Петербурге будут распределены между рыбаками на 10 лет, а не на пять, как было прежде. По замыслу, добросовестные рыбаки будут теперь больше заинтересованы в рачительном отношении к рыбным запасам и в борьбе с браконьерами встанут на сторону государства - иначе им вскоре просто нечего будет ловить.

В руках Росрыболовства есть еще один козырь: весной пущена в строй и действует отраслевая система мониторинга. На каждом судне установлена так называемая "шляпа", сигналы которой спутники улавливают, а затем передают на экран в Москву, на Рождественский бульвар. Устанавливаются подобные устройства контроля только на суднах с мощностью свыше 55 киловатт. За каждым шагом рыбаков и рыбоохранников теперь следят из столицы. С нового года данные отраслевого мониторинга будут в качестве доказательства принимать суд.

Мария Бортновская, Петрозаводск, Светлана Цыганкова

"Российская газета-Неделя" - Северо-Запад N4759 от 25.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован